Description

Tantaka est un txakoli d'Álava élevé pendant 5 mois sur lies qui se distingue par son volume au palais, sa légèreté, ses notes balsamiques et son élégante fraîcheur. Un vin blanc idéal pour accompagner les poissons gras et les plats de riz, mais qui peut également être un bon allié des viandes à table grâce à sa polyvalence et son caractère gastronomique.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2022
Alcool
12.5% vol.
Cépage
100% Hondarrabi Zuri
Origine
Txakoli de Álava

Dégustation

Nez
Fruits blancs (pomme, poire) et à noyau (abricot) ainsi que des agrumes (pamplemousse, citron vert) sur une subtile gamme d'arômes floraux et certaines nuances balsamiques qui lui confèrent une élégante fraîcheur.
Bouche
Au palais, il se distingue par son volume dû à l'élevage sur lies fines, qui lui confère également des arômes et des saveurs de boulangerie. Équilibre soyeux en bouche entre l'acidité douce et l'amertume caractéristique du cépage.
Température de service
Entre 8 et 10 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles propres cultivés selon une viticulture raisonnée et à intervention minimale, situés sur une parcelle à Artómaña, dans la vallée d'Arrastaria. Altitude de 330 mètres.
Année de plantation
13 ans
Sol
Les sols se caractérisent par leur nature alluviale et semi-profondes, avec un climat entre atlantique et continental, selon le Millésime.
Climat
La principale caractéristique du Millésime 2022 a été un été chaud, avec de fréquentes vagues de chaleur et des températures bien supérieures à la moyenne, ce qui a entraîné un avancement significatif des dates de Vendange.
Vendanges
Vendanges manuelles dans des caisses de 7 kg. Entre le 16 et le 18 septembre.
Vinification
Pressurage dans un pressoir pneumatique horizontal à faible rendement (58 % max.). Fermentation dans des cuves inox de 2 000 et 5 000 litres.
Elevage
Élevage sur lies pendant 5 mois.
Embouteillage
Mise en bouteille le 23 mai 2023.

L'avis des experts

Tim Atkin:

100% Hondarrabi Zuri from the Valle de Arrastaria. The wine has been aged five months on lees which adds some palate weight and complexity. It is a fuller expression of the variety but vibrant with yellow fruit, wild fennel and a touch of spice. A serious and gastronomic Txakolí. 2024 - 2026