Description

Le talent et la sensibilité de Jonatan García, œnologue reconnu pour ses créations chez Suertes del Marqués, donnent vie à ce mono-cépage de Verdello, un véritable délice qui surprend par son parfum aromatique et son profil rafraîchissant. Ce cépage, qui n'a aucun lien avec le Verdejo de Rueda, est le même que celui planté à Madère et aux Açores. C'est dans ce climat et sur ce terroir qu'il révèle son caractère le plus captivant. Une référence exceptionnelle pour découvrir l'univers des Canaries.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2020
Alcool
12.3% vol.
Production
2.660 bouteilles
Cépage
100% Verdello
Origine
Gran Canaria

Dégustation

Vue
De couleur jaune paille.
Nez
Fraîche et aromatique. Elle dégage un parfum floral séduisant avec des notes de fruits exotiques.
Bouche
Savoureux, puissant et minéral. Il est rafraîchissant en bouche et sa finale présente des notes salines.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 9 et 12 °C.
Garde
Optimal jusqu'en 2026 environ, à condition d'être conservé dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Idéal avec les poissons et fruits de mer crus ou grillés.

Vignoble et élaboration

Sol
Volcanique avec sable et couverture végétale.
Climat
Subtropical océanique.
Vinification
Le vin fermente dans des foudres de chêne de 1 500 litres avec des levures indigènes.
Elevage
Rouge crianza de 10 mois en contact avec les lies dans les mêmes foudres où il fermente.
Embouteillage
En juin 2021.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

Verdello is the same grape that is planted in Madeira and Azores, which has nothing to do with the ubiquitous Verdejo from Rueda. The 2020 Verdello, planted around the winery in sandy soils, fermented in a 1,500-liter oak foudre, where it matured with lees for 10 months. It has moderate alcohol and ripeness (12.3% alcohol) and good freshness and acidity. This is very floral, aromatic and a little exotic, closer to the Marmajuelo and Malvasía Volcánica, a little à la Viognier. Despite not having gone through malolactic, the wine has a lactic-like touch, with the benefit of good freshness. It has pungent flavors and an almost salty finish. It's a dry and healthy place, similar to the south of the other islands, and easy to work given the atmospheric conditions. 2,660 bottles were filled in June 2021.