Description

Tagaro Passo del Sud Appassimento est un rouge méditerranéen produit selon la méthode « appassimento ». Le séchage des raisins s'effectue sur pied et en caisses. Lorsqu'il est réalisé sur pied, la méthode consiste à couper la partie supérieure de la grappe afin d'empêcher la sève d'atteindre les baies ; ensuite, le soleil du sud de l'Italie apporte aux raisins la concentration adéquate. Le résultat est un vin intense et savoureux, idéal pour accompagner tous les types de viandes grillées.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2023
Alcool
14.0% vol.
Cépage
30% Primitivo, 30% Negroamaro, 20% Nero di Troia, 10% Merlot
Origine
Puglia IGP

Dégustation

Vue
Couleur rouge intense avec des reflets violacés.
Nez
Intense et persistant, avec des notes de fruits rouges (groseille noire, myrtille et mûre) associées à des épices grillées.
Bouche
Doux, velouté, intense et persistant, avec des notes prononcées de confiture de fruits rouges.
Température de service
Entre 18 et 20 °C.
Accord mets et vin
Accompagne les grillades mixtes de viandes rouges, le veau au four, la charcuterie et les fromages semi-affinés.

Vignoble et élaboration

Année de plantation
Entre 10 et 20 ans.
Sol
Sableux et calcaire argileux.
Climat
Méditerranée.
Vendanges
Vendange manuelle. Les raisins sont placés dans des caisses et laissés à sécher pendant 4 à 5 semaines.
Vinification
Après un égrappage doux, les peaux et le moût macèrent pendant 4 jours à une température de 4-5 °C. La fermentation alcoolique est ensuite lancée à température contrôlée, celle-ci étant portée à 28-30 °C pendant les deux premiers jours de fermentation, puis ramenée à 22-24 °C jusqu'à la fin de la fermentation alcoolique. Le pressurage et la fermentation malolactique sont ensuite effectués dans des cuves en inox.
Elevage
Élevage de quelques mois en fûts de chêne.