Description

Supersónico est le rouge préféré et probablement le plus élégant de son créateur, le célèbre Master of Wine Fernando Mora. Situés à plus de 1 000 mètres d'altitude, ces vignobles donnent naissance à un Grenache pur, frais et vibrant. Une merveille qui séduira les amateurs de ce cépage populaire.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
13.5% vol.
Production
6.918 bouteilles.
Cépage
100% Garnacha
Origine
IGP Valdejalón
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Couleur rouge carmin clair.
Nez
Arômes de ferodo, de laurier, de rose et une touche agréable de chewing-gum et de fraise.
Bouche
Sec, très frais, avec des tanins abondants et de grande qualité. Bouche superbe, croquante, pétillante et pleine d'énergie, qui se distingue par sa vivacité et son caractère unique.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Viandes grillées. Ragoûts et plats au four avec des épices douces ou des herbes aromatiques. Pâtes accompagnées de sauces relevées telles qu'un ragoût de bœuf.

Vignoble et élaboration

Nom
Las Frías.
Description
Vignoble traditionnel de montagne, en gobelet et en sec, cultivé de manière durable. Petites productions artisanales élevées dans de vieilles caves. Biologique dans le village de Sestrica, cultivé de manière traditionnelle à 1 030 mètres d'altitude, exposition nord et pente de 15 %.
Size
2 hectares.
Année de plantation
80 ans.
Sol
Ardoises et sables.
Climat
Continental avec une influence méditerranéenne due à la vallée de l'Èbre. Températures extrêmes et faibles précipitations.
Vendanges
Vendanges manuelles le 5 octobre 2022 dans des caisses de 18 kg.
Vinification
Fermentation avec une petite quantité de marc dans des cuves ouvertes et des levures indigènes. Macération prolongée.
Elevage
Rouge crianza de 11 mois dans des foudres de 2 500 litres et dans des fûts usagés.
Embouteillage
En juillet 2024.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The pale and ethereal 2022 Supersónico is a surprise that goes beyond the character of the year. It's from an old vineyard (now certified organic) at 1,030 meters in altitude on gray slate soils close to Calatayud, a cold place that delivers wines with great finesse and elegance. It fermented with 100% full clusters in oak vats with indigenous yeasts and had a long maceration, then it matured in oak foudres. It's very tasty, with berries, herbs, even bay leaf, and has tension, fine tannins and a supple, almost salty finish. This plot has some 8% to 10% Macabeo white intermixed with the Garnacha. It has 13.5% alcohol with a pH of 3.45 and 5.55 grams of acidity. 6,918 bottles were filled in July 2024. - Luis Gutiérrez. 

James Suckling:

This has subtle notes of raspberries, geraniums and liqueur. It’s juicy and layered with supple tannins, tension and nerve, but also elegant and ethereal. This is mostly garnacha with a touch of macabeo. It comes from an 80-year-old, 2-hectare vineyard planted at 1,030 meters in a site known as Las Frías. Aged for 12 months in foudres. Drink now or hold. -Jacobo Garcia-Andrade Llamas, Senior Editor.