Description

« Son exubérance m'a conquis ». C'est ainsi que Luis Gutiérrez, critique pour The Wine Advocate, conclut sa critique de ce vin rouge expressif de Ca'n Verdura. Producteur à partir du Mantonegro, cépage phare du projet de l'œnologue et viticulteur majorquin Tomeu Llabrés, il exprime toute la typicité et le caractère des sols de call vermell, une argile rougeâtre riche en fer caractéristique de l'île.

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
14.5% vol.
Production
2.000 bouteilles
Cépage
100% Mantonegro
Origine
Binissalem

Dégustation

Température de service
Il est recommandé de le servir à une température de 16 °C.
Garde
Jusqu'en 2029 environ, si le produit est conservé dans des conditions optimales.

Vignoble et élaboration

Description
Parcelle en cuvette située dans la zone du Plà de Buc de Santa María, où soufflent les vents d'« embat », une brise marine douce. Viticulture à intervention minimale, avec des pratiques respectueuses de la biodiversité du vignoble, telles que le maintien du couvert végétal pendant les périodes froides ou l'utilisation minimale de traitements chimiques comme le soufre pour lutter contre les agents pathogènes.
Size
0,7 hectare.
Année de plantation
Cépages âgés d'environ 60 ans
Sol
« Call vermell », argile caractérisée par sa couleur rougeâtre, due à sa richesse en fer non assimilable. Elle présente une forte rétention d'eau, mais la perd également plus rapidement que les autres argiles en période de sécheresse.
Rendement
Moins de 2 000 kilogrammes par hectare.
Vendanges
Vendanges manuelles dans des caisses ne dépassant pas 15 kilogrammes.
Vinification
Fermentation alcoolique dans une cuve tronconique de 2 000 litres à température variable, douce au début et plus élevée à la fin du processus, sans ajout de sulfites pendant celui-ci, bien que le vin soit corrigé par la suite. Macération de 13 jours, avec remontages de type « pigeages » non quotidiens pendant quelques minutes, plus doux à la fin de la fermentation. Aucun clarifiant n'est utilisé.
Elevage
Rouge crianza de 9 mois en fûts de chêne français usagés de 225 et 600 litres. Il a ensuite reposé un mois supplémentaire dans des cuves inox, puis 4 mois supplémentaires en bouteille, également à température contrôlée

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The heady and ripe 2022 Son Agulló comes from an old plot of Mantonegro grapes on the best call vermell red limestone soils. The wine is ripe, exuberant and hits the scale at 15% alcohol, but it feels relaxed, expressive and extroverted, balanced and with integrated oak (it matured in used 600-liter barrels for eight months). Its exuberance conquered me. 1,800 bottles and 20 magnums were filled in June 2023.