Description

Il s'agit de l'un des vins les plus originaux du domaine Sommos, élaboré à partir d'un coupage de cépages blancs Chardonnay et Gewürztraminer et de cépage rouge Pinot noir. Chaque cépage est élevé séparément pendant quatre mois en fûts de chêne français, ce qui lui confère complexité et douceur. Un vin blanc aux notes florales, d'agrumes et tropicales, très frais et élégant.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2023
Alcool
13.0% vol.
Cépage
Chardonnay, Gewürztraminer, Pinot noir
Origine
Somontano

Dégustation

Vue
Jaune pâle avec des reflets verts.
Nez
Il présente un éventail séduisant d'arômes floraux, d'agrumes et tropicaux sur un fond toasté.
Bouche
Fraîche et élégante. Grâce à sa texture agréable, découvrez ses différentes nuances aromatiques.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 9 et 12 °C.
Garde
Ce vin est conçu pour être dégusté jeune.
Accord mets et vin
Idéal avec les poissons, les fruits de mer, les plats à base de riz, les salades, les sushis et la cuisine japonaise.

Vignoble et élaboration

Nom
Finca Torresalas.
Sol
De texture franche limoneuse avec d'abondants précipités de sels de calcium et des blocs de gypse. Travaillés avec couverture végétale.
Climat
Continental.
Vendanges
Vendange mécanique nocturne entre la deuxième et la troisième semaine d'août.
Vinification
Un pressurage doux est effectué et seul le moût de goutte est utilisé. Tous les processus sont réalisés par gravité. La fermentation se déroule à une température contrôlée de 16 °C.
Elevage
Rouge crianza des cépages séparément en fûts de chêne français pendant 4 mois. Après cette période, l'assemblage final est réalisé.