Description

La Sombrilla est un vin blanc élaboré à partir des cépages autochtones Treixadura et Albariño. 40 % du vin a été fermenté et élevé sur lies fines pendant six mois dans des fûts de chêne français, ce qui lui confère des caractéristiques particulières tant au nez qu'au palais.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2019
Alcool
12.3% vol.
Cépage
93% Teixadura, 7% Albariño
Origine
Ribeiro

Dégustation

Vue
Couleur jaune citron avec des reflets dorés.
Nez
Prédominance de fruits blancs comme la poire et de notes florales comme la mimosa.
Bouche
Palais ferme, gras et nettement atlantique. Sa fraîcheur est soulignée par son caractère fruité au palais. Longueur qui invite à la dégustation répétée.
Température de service
Entre 9 et 12 °C.

Vignoble et élaboration

Nom
Viña de La Castiñeira
Description
Situé à une altitude comprise entre 214 et 272 mètres au-dessus du niveau de la mer.
Size
2 hectares de terrain.
Sol
Sables à base granitique.
Climat
Climat atlantique doux avec une certaine influence continentale.
Vinification
60 % du vin a été élaboré dans des cuves inox en contact avec leurs lies fines pendant trois mois. Les 40 % restants ont été fermentés et élevés avec leurs lies fines pendant six mois dans des fûts bourguignons en chêne français de 600 litres.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

Marcial Pita considers 2019 a classic vintage, like the ones from yesteryear, and the 2019 La Sombrilla shows that character; it's fresh but powerful, with moss and river stone notes, very good parameters, contained ripeness and alcohol (12.4%) and very good freshness. It was a classic and complete vintage, with good ripeness, warmer than cooler but very complete and with great wines. It's clean and elegant, pure and crystalline, with a slow development. It's very good for current consumption, but it will continue growing. It has great complexity, depth and nuance. Good quality and better quantities. The finest vintage to date. 1,320 bottles produced. It was bottled in February 2021.