Description

Un blanc élégant et subtil, issu d'un terroir de Jerez de la Frontera, qui met en valeur toute la splendeur du cépage Palomino. Très frais, avec une note salée qui stimule la salivation et incite à boire plus rapidement que d'habitude.

Fiche technique

Le producteur
Type de vin
Blanc
Millésime
2023
Alcool
12.0% vol.
Production
12.000 bouteilles.
Cépage
100% Palomino
Origine
Vino de España

Dégustation

Nez
Agrumes et fleurs avec des notes de pomme verte.
Bouche
Frais et salé.
Température de service
Entre 7 et 10 °C.

Vignoble et élaboration

Nom
Viña La Trinidad-Pago de Añina.
Description
Les vignobles plantés dans la région de Jerez de la Frontera, orientés vers Sanlúcar de Barrameda, sans aucun relief géographique susceptible de freiner les vents d'ouest, produisent un raisin frais et vif, idéal pour l'élaboration du Sobremar. Culture biologique.
Année de plantation
Planté en 1965.
Sol
Albarizas de tosca de barajuelas très ouvertes.
Vendanges
Vendange manuelle nocturne.
Vinification
Pressurage vertical. Fermentation dans des cuves inertes avec des levures indigènes afin de préserver l'identité du cépage Palomino et de révéler la fraîcheur saline que lui confèrent les sols argilo-calcaires de Barajuelas.
Embouteillage
En avril 2023.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2023 Sobremar is a village unfortified white trying to show the texture of Jerez, a bright, clean, precise, expressive and elegant wine with character, nice balance and a tender mouthfeel, which seems to be the house style. It comes in at 12% alcohol with a pH of 3.3 and 5.5 grams of acidity, balanced, fresh and very pleasant. It's very nicely priced too. Half of the grapes are from Viña la Trinidad in Pago de Añina and half are from Viña la Mendoza in Pago Cerro Pelado, fermented in stainless steel and bottled unoaked. 12,000 bottles produced. It was bottled in April 2023, and it's evolving very slowly and with harmony. - Luis Gutiérrez.