Description

Albariño au caractère unique, élaboré dans l'une des domaines les plus en retrait de l'AOC Rías Baixas, dans la sous-zone de l'Ulla, dans la vallée de Camanzo. Il se distingue par sa fraîcheur, son fruité intense et une certaine salinité au palais. Un incontournable pour les amateurs de la minéralité et de la fraîcheur des vins blancs atlantiques.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2024
Alcool
12.5% vol.
Production
40.000 bouteilles
Sous-zone
Camanzo, Vila de Cruces, situé dans la sous-zone de l'Ulla
Cépage
100% Albariño
Origine
Rías Baixas

Dégustation

Vue
Jaune paille, limpide et brillant
Nez
Fruit à noyau, avec des notes de fleurs blanches, minérales et un fond herbacé avec des touches balsamiques.
Bouche
Blanc savoureux, fruité, avec une acidité parfaitement équilibrée, une finale longue et persistante et une certaine salinité.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 7 et 10 °C.
Garde
Optimal dès l'achat.
Accord mets et vin
Poissons et fruits de mer, ainsi que viandes blanches au four.

Vignoble et élaboration

Nom
Fincas El Molino, El Prado y Los Olmos.
Description
Vignobles exposés sud-est, situés entre 80 et 120 mètres au-dessus du niveau de la mer. Les parcelles présentent une pente moyenne comprise entre 20 % et 30 % et un très bon drainage. La densité moyenne de plantation est de 1 100 cépages par hectare. Depuis l'année 2000, toutes les parcelles sont recouvertes d'un couvert végétal permanent et aucun herbicide n'est utilisé pour leur entretien, ce qui permet de pratiquer une viticulture raisonnée et de renforcer la biodiversité du vignoble.
Size
5,61 hectares.
Année de plantation
Des cépages âgés en moyenne de 30 ans, certains dépassant même un demi-siècle.
Sol
Il combine des roches métamorphiques et des roches basiques (schistes verts, roches ultrabasiques, serpentinites et dykes de quartz).
Climat
Atlantique. Les vignobles étant situés dans la partie basse de la vallée de Camanzo, au pied du mont Castromouro, celui-ci les protège des tempêtes du sud-ouest.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 18 kg.
Vinification
La vinification a eu lieu dans les 6 heures suivant la récolte. Le processus comprenait l'égrappage des raisins, leur cryomacération pendant 8 heures à 8 °C, un pressurage pneumatique doux pour obtenir un faible rendement en moût et la fermentation de celui-ci dans des cuves en inox à température contrôlée ne dépassant pas 16 °C et avec des levures sélectionnées. Sans malolactique