Description

Ce vin mono-cépage de Caiño rouge est produit au cœur de la région de Rias Baixas, démontrant que cette région n'est pas uniquement réputée pour ses vins blancs. Un vin qui allie la fraîcheur de l'Atlantique à la rusticité du cépage galicien. Il présente des arômes de fruits mûrs, d'herbes et d'épices qui se retrouvent dans une bouche profonde et élégante.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2019
Alcool
12.0% vol.
Sous-zone
Ulla.
Cépage
100% Caiño tinto
Origine
Rías Baixas

Dégustation

Vue
Limpide et brillant. Robe moyenne. Rouge cerise avec des reflets violets
Nez
Fruits mûrs, herbes sauvages, épicé et notes balsamiques prononcées.
Bouche
Équilibré, bonne acidité, fraîcheur, notes de peau de prune et de cuir. Acidité et salinité.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble en treille situé dans le domaine de Fornotilleiro à Camanzo (Pontevedra), orienté sud-est. Les techniques d'agriculture régénérative, avec l'utilisation de cultures de couverture sans application d'herbicides et le pâturage tournant de moutons et d'oies, permettent de contrôler la végétation et d'éviter le compactage du sol, améliorant ainsi sa fertilité, minimisant la consommation de carburant et augmentant la biodiversité du vignoble
Size
5,61 hectares.
Année de plantation
Plus de 50 ans.
Sol
Il combine des roches métamorphiques et des roches basiques (schistes verts, roches ultrabasiques, serpentinites et dykes de quartz).
Vinification
Égrappage des raisins et vinification dans des cuves inox, avec fermentation à une température contrôlée de 20 °C.
Elevage
Rouge crianza de 6 mois en fûts de chêne français ayant servi quatre fois, où la fermentation malolactique a également eu lieu.