Description

Ce vin mono-cépage de Tempranillo est un excellent choix pour apprécier le cépage le plus emblématique de la Rioja. Il s'agit d'un vin rouge élaboré à partir des vieilles vignes situées dans l'enceinte fortifiée du château, ainsi que d'autres vignobles situés dans les environs. Fruité, épicé et persistant.

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2018
Alcool
14.0% vol.
Production
82.251 bouteilles
Sous-zone
Haute Rioja
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
De belle couleur rouge cerise.
Nez
Intense et corsé. On remarque ses notes de fruits noirs comme la prune mûre, les myrtilles, les groseilles, ainsi que des notes balsamiques et épicées (cèdre et réglisse).
Bouche
Gras/onctueux, élégant, corsé, avec des tanins souples et une finale agréable et persistante.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Garde
Jusqu'en 2028 si conservé dans des conditions optimales.
Accord mets et vin
Idéal avec les viandes rouges grillées, la charcuterie et les fromages de brebis affinés.

Vignoble et élaboration

Description
Producteur à partir des anciens vignobles situés dans l'enceinte fortifiée du château, ainsi que d'autres vignobles situés dans ses environs. Cultivés selon les principes de la viticulture intégrée. Certaines vignes sont cultivées selon les principes de l'agriculture biologique.
Année de plantation
Une moyenne de 30 ans.
Sol
Issu des alluvions du fleuve Tirón, avec de nombreux galets et un sous-sol argilo-calcaire. Très profond et meuble.
Climat
Continental.
Vendanges
Vendanges manuelles dans des caisses de 20 kg. Elles ont eu lieu le 23 octobre.
Vinification
Fermentation alcoolique en cuves inox et fermentation malolactique en fût.
Elevage
Rouge crianza de 12 mois en fûts de chêne français à grain fin et à chauffe moyenne (neufs et de deuxième et troisième année). Le vin repose ensuite pendant 5 mois dans des cuves en béton de 20 000 litres.
Embouteillage
Elle a eu lieu fin avril 2020 sans aucun processus préalable de clarification ou de stabilisation.

L'avis des experts

Tim Atkin:

Ana Martín thinks that the 2018 red may get "a little lost" alongside the bolder 2019 release, but she needn't worry. This varietal Tempranillo is typically refined, balanced and elegant with subtle wild herb aromas, fine oak, filigree tannins and a core of graceful, sappy red cherry and pomegranate fruit. 2023-29.