Description

Señora de las Alturas est un vin blanc jeune qui nous offre le profil le plus frais et fruité de Navarre. Élaboré principalement à partir de Viura, il est idéal à déguster à l'apéritif, avec des plats légers et des produits de la mer. Une excellente référence à toujours avoir à portée de main.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2024
Alcool
13.0% vol.
Cépage
Viura, Garnacha blanca
Origine
Navarra

Dégustation

Vue
Clair et brillant.
Nez
Arômes terreux, de garrigue et de légères notes de miel.
Bouche
Sec et frais, ample et rafraîchissant. Notes minérales et de fruits blancs.
Température de service
Entre 9 et 12 °C.

Vignoble et élaboration

Climat
Nous sommes confrontés à un millésime historiquement chaud, bien qu'il ait également été très sec. Les quelques jours de pluie ont été bien répartis et le vignoble n'a pas souffert d'un stress hydrique important.
Vendanges
Vendanges manuelles tôt le matin.
Vinification
Fermentation alcoolique dans des fûts ouverts de 500 litres en chêne français.
Elevage
Le Viura a fermenté dans trois fûts de 500 litres et le Grenache blanc dans un œuf en béton de 700 litres et un récipient en céramique Clayver de 800 litres, où les vins ont mûri pendant neuf mois.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The white 2024 Señora de las Alturas Blanco is a blend of two-thirds Viura and Garnacha Blanca from white soils in the village of Fitero, looking for a more vibrant and electric wine. The varieties fermented separately: the Viura in three 500-liter barrels and the Garnacha Blanca in a 700-liter concrete egg and an 800-liter ceramic Clayver container, where the wines matured for nine months. It has lower alcohol than the 2023, at 12.4%, with a pH of 3.2 and 6.7 grams of acidity, notably fresher. It's sharper and more vertical; the Garnacha Blanca adds freshness and the Viura volume, contrary to what you might think, but it's because of the place, not the variety. They were going for more reductive vinification, and the wine is flinty and sharper, chalky from the limestone soils and fine-boned with the texture of talcum powder. It's precise, sharp and long. It should age nicely in bottle. 4,000 bottles produced. It was bottled in June 2025.

James Suckling:

Roasted popcorn with citrus and an herbal note of dill. The medium- to full-bodied palate is chiseled, showing mineral tension, savory brightness and a saline edge. Very attractive. This is a blend of viura and garnacha blanca. Drink now or hold.