Description

La sélection Ostatu fait partie de la gamme « Vins singuliers » du domaine. Différents et extraordinaires, ils reflètent la personnalité du terroir où la particularité de chaque millésime est essentielle. Nous découvrons un vin qui exprime la grande personnalité du cépage Tempranillo et des notes de chêne français.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2018
Alcool
14.5% vol.
Production
18.600 bouteilles
Sous-zone
Rioja Alavesa
Cépage
92% Tempranillo, 8% Graciano
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Il présente une couleur cerise intense avec des reflets pourpres foncés.
Nez
Intense et franc, avec des arômes de fruits rouges très expressifs et typiques sur un fond crémeux de bon chêne, des notes épicées et une légère touche minérale.
Bouche
Frais, ample, charnu, avec un très bon poids du fruit. On remarque ses tanins fermes et ronds, une touche sucrée et de fines notes grillées avec une bonne structure. Le Tempranillo révèle une grande personnalité, une bonne acidité et de la fraîcheur.
Température de service
16 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés à une altitude moyenne de 580 mètres dans la commune de « Montecillo ». Ce sont les plus orientaux du domaine.
Size
34 hectares au total.
Année de plantation
Vignobles âgés de plus de 50 ans.
Sol
Combinaison de sols argilo-calcaires et graveleux, très pauvres sur les pentes orientées vers le sud. La structure du sous-sol est constituée de plusieurs couches de roche blanche.
Climat
Climat méditerranéen avec une forte influence atlantique. Différences marquées entre l'hiver et l'été.
Rendement
5.000 kilogrammes par hectare.
Vendanges
Vendanges manuelles effectuées les 11 et 12 octobre.
Vinification
Égrappage doux afin de ne pas endommager le grain. Macération pré-fermentaire à froid. Fermentation alcoolique dans des cuves en chêne de petite capacité pendant 18 jours à une température maximale de 27 °C, avec des remontages doux et des pigeages ponctuels. 70 % du vin a subi une fermentation malolactique dans des fûts de chêne français neufs.
Elevage
Rouge crianza de 14 mois en fûts de chêne français neufs et ayant contenu un vin.
Embouteillage
Sans avoir subi aucun processus de stabilisation ni de filtration

L'avis des experts

Tim Atkin:

Iñigo and Gonzalo Saenz de Samaniego only use grapes from their native village of Samaniego to produce this assemblage of Tempranillo and 8% Graciano. It's a focused, structured, modern style, with a hint of stony reduction, chocolate and Asian spice aromas, layered dark berry fruit and lovely freshness and texture. 2025-35