Description

Prior est une image du Priorat. Un vin qui possède tout le potentiel de son cépage Grenache et la profonde minéralité des sols schisteux dont il est issu, se révélant ferme et riche en arômes. Il provient d'une sélection de vieux vignobles situés à différentes altitudes et orientations. Chaque récolte est sélectionnée en fonction de la qualité des grappes, qui déterminent celles qui composeront le Prior Scala Dei. Un vin à déguster dès maintenant, après décantation, ou à garder pendant les prochaines années.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
14.5% vol.
Cépage
60% Garnacha, 20% Cabernet sauvignon, 20% Cariñena
Origine
Priorat

Dégustation

Vue
Rouge intense, de robe profonde, avec des reflets grenat et bleutés sur le bord. Limpide et brillant.
Nez
Arômes intenses et persistants de fruits rouges et noirs, de fraises des bois, de mûres, avec des nuances florales de violette, le tout enveloppé de subtiles touches épicées et de notes grillées.
Bouche
Il s'agit d'un vin corsé, raffiné, soyeux au palais, avec des tanins mûrs et élégants qui s'harmonisent avec les arômes minéraux apportés par la licorella.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Viandes blanches et rouges, fromages affinés, camembert ou fromages crémeux, et particulièrement les charcuteries de qualité. Il accompagne idéalement les viandes blanches et la poularde.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles plantés en terrasses et sur les « costers » typiques en licorella du Priorat. Situés entre 500 et 800 mètres d'altitude.
Année de plantation
Entre 35 et 60 ans.
Sol
« Llicorella ».
Vendanges
Manuel en boîtes de 16 kilogrammes.
Vinification
À leur arrivée au domaine, les raisins sont minutieusement contrôlés par le personnel, puis acheminés vers la table de sélection vibrante installée à l'entrée. Après égrappage et foulage, ils fermentent à température contrôlée afin de préserver leurs arômes.
Elevage
L'élevage se fait en fûts (80 % de chêne français et 20 % de chêne américain) pendant un an.
Embouteillage
Ce vin repose plus d'un an dans la cave à bouteilles avant d'être commercialisé.

L'avis des experts

James Suckling:

Ripe, racy fruit with plenty of citrus, plums and savoriness on the nose. Touches of white pepper and iron, too. Medium- to full-bodied with firm, fine-boned tannins and a lengthy, lightly spicy finish. Very tempting now, but give it one or two more years of bottle aging to smooth it out. (Zekun Shuai)

The Wine Advocate:

The 2022 Prior was produced with a blend of 60% Garnacha, 20% Cariñena and 20% Cabernet Sauvignon (no more Syrah) from slopes and terraces on slate. It fermented destemmed in stainless steel and matured in 500-liter barrels and 1,400-liter oak foudres for 12 months. It has the customary 14.5% alcohol but here the pH is lower, 3.2. It has a darker color and nose, with berries, herbs and an herbaceous touch, faintly balsamic. It has some spiciness from the oak and abundant, slightly dusty tannins. It doesn't have the finesse and elegance of the single-vineyard Garnachas... 90,870 It was bottled in April 2024. (Luis Gutiérrez)

Tim Atkin:

Created as a sort of introduction to Priorat. Fresh, soft and very well made. Lightly spicy; a mixture of red and black fruits, bell pepper, toast and black pepper. 2024-2028. 

Decanter:

Some smoky character with notes of freshly picked cherries and strawberry. Plush and silky on the palate, very fluid. (Medalla de plata en los Decanter World Wine Awards)