Description

Masdeu, le vignoble en terrasses situé à la plus haute altitude de Scala Dei, sur le versant du Montsant, possède une histoire qui remonte à plusieurs siècles, à l'époque des moines chartreux. Son emplacement et la composition du terroir, argileux dans sa partie inférieure et calcaire dans sa partie supérieure, favorisent la culture d'un cépage Grenache qui donne un vin rouge à la fois profond et frais, avec des notes fumées et épicées.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2018
Alcool
14.5% vol.
Production
2.532 bouteilles
Cépage
100% Garnacha
Origine
Priorat

Dégustation

Vue
Cerise avec un bord grenat.
Nez
Chaleureux, avec des notes de fruits rouges mûrs sur un fond de chêne crémeux, de fruits à liqueurs et d'herbes sauvages
Bouche
Puissant, confit et aux tanins doux.
Température de service
16 °C.
Garde
Optimal jusqu'en 2030 environ, à condition d'être conservé dans de bonnes conditions.

Vignoble et élaboration

Nom
Masdeu.
Description
Vignoble en terrasses situé sur le versant du Montsant, atteignant 800 mètres d'altitude, ce qui en fait le vignoble le plus élevé de ceux appartenant à Cellers de Scala Dei.
Année de plantation
Planté en 1945.
Sol
De l'argile rouge dans sa partie inférieure, la teneur en calcaire augmentant à mesure que l'on arrive à la dernière terrasse où le sol est constitué de pierres, entièrement calcaires.
Climat
L'hiver méditerranéen typique, sec, peu froid et sans neige significative, a entraîné une sécheresse qui a marqué le Millésime 2017. Les faibles précipitations printanières ont atténué la pénurie d'eau dans le sol, mais elles semblaient insuffisantes pour garantir les réserves d'eau nécessaires en vue de l'été qui s'annonçait. Malgré cela, le Grenache est arrivé à la Vendange non seulement dans un état sanitaire impeccable, mais aussi en plus grande quantité que l'année précédente.
Vendanges
Vendanges manuelles et en petites caisses. Pour le domaine, cela est considéré comme « très particulier » car, selon leurs dires, « nous n'avions jamais commencé et terminé les vendanges auparavant ».
Vinification
Avec 100 % des rafles dans la fermentation, mais avec les raisins foulés (non entiers). Fermenté dans de petites cuves en ciment de 3 500 litres, imitant les pics de température propres aux fermentations du siècle dernier, sans levures ajoutées et Pressurage dans la cuve en ciment elle-même.
Elevage
Rouge crianza de 15 mois, dont 60 % en cuve béton et 40 % en foudres de chêne français.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

I was captivated by the aromatic, floral, delicate and ethereal 2018 Masdeu de Scala Dei, the highest-altitude vineyard on clay and limestone soils that more closely resembles some places in Montsant than the majority of Priorat. This has the freshness and sapidity from the chalky soils, the high altitude and the cooler year. This is an energetic Garnacha infusion that is complex and deep with plenty of nuance, violets, blood orange, wild herbs and wet chalk. It's nicely textured with a fine thread, fine tannins and a dry, long, clean and tasty finish. Superb! (Luis Gutiérrez)

Decanter:

Prunes and herbaceous forest floor balance the notes of cocoa and dried cranberries, enhancing the complex palate. Warm fruit offers a Mediterranean character with fresh acidity and soft tannins, leading to a mineral finish.