Description

La Finca est la porte d'entrée vers l'univers de San Cobate, un projet relativement récent de la Ribera del Duero qui fait beaucoup parler de lui dans le secteur. Ils misent sur un profil de vin rouge Fino, respectueux de son caractère variétal, sans artifice ni artifices. Nous avons ici un vin rouge provenant de quatre coins avec des orientations et des sols différents qui forment un ensemble sérieux et élégant.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2019
Alcool
14.0% vol.
Production
38.069 bouteilles
Cépage
100% Tinto fino
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Garde
Jusqu'en 2027 s'il est conservé dans des conditions optimales.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés à Gumiel de Mercado (Burgos), provenant de quatre zones distinctes, à une altitude comprise entre 830 et 910 mètres.
Sol
Selon la parcelle, on distingue les sols argilo-calcaires, calcaires et caillouteux.
Climat
Millésime bénéficiant d'un climat chaud et de faibles précipitations.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 15 kg.
Vinification
Sélection des grappes avant l'égrappage. Fermentation alcoolique dans des cuves en ciment avec remontages quotidiens. Fermentation malolactique ultérieure.
Elevage
Rouge crianza en fûts de plusieurs utilisations et en cuves en bois de grande capacité.
Embouteillage
Février 2022.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The Tinto Fino 2019 La Finca is the red blend from different plots in the property, selected from 36 hectares planted between 1986 and 2010, when they planted the terraces on sand, clay and limestone soils between 830 and 910 meters in altitude. They used grapes from four parts of the property with different exposures, soils and expositions, and the wine had a long élevage. The destemmed and crushed grapes fermented in concrete with indigenous yeasts, and the wine matured in used barriques for eight to 10 months and in 6,000- to 24,000-liter oak vats for a further six to eight months. It has 14.5% alcohol and a pH of 3.53, with notes of ripe berries and some herbs and spices, quite austere in the palate with abundant, slightly dusty tannins. It's medium to full-bodied and with a long, dry finish. It's ready now. 38,069 bottles, 1,790 magnums and 210 double magnums produced. It was bottled in February 2022. I also previewed a very promising 2020...