Description

Un vin classique Rouge crianza qui démontre pourquoi ce style a tant d'adeptes. Harmonieux, intense, aromatique et d'une grande affinité gastronomique. Avec un excellent rapport qualité-prix, ce vin rouge est la garantie d'un succès lors de toute célébration.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge Crianza
Millésime
2020
Alcool
14.5% vol.
Production
75.000 bouteilles
Cépage
100% Tinta del país
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Vue
De couleur cerise brillante et de robe intense.
Nez
Intense, net et profond. Il présente des arômes de fruits noirs et de violette, accompagnés de notes épicées et de souvenirs de réglisse noire.
Bouche
Fraîche, élégante et très équilibrée. Elle présente une bouche agréable qui se termine sur des notes balsamiques.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Garde
Jusqu'en 2029, à condition qu'il soit conservé dans des conditions optimales.
Accord mets et vin
Idéal avec les viandes rouges, les ragoûts, la charcuterie et les fromages forts.

Vignoble et élaboration

Nom
Finca El Pinar.
Description
Les raisins proviennent de 22 parcelles plantées en gobelet et en espalier sur une terrasse alluviale au bord du fleuve Duero.
Size
50 hectares.
Année de plantation
La moyenne dépasse 42 ans.
Sol
Riche en galets, très pauvre en matière organique et avec une faible capacité de rétention d'eau
Climat
Continental. La récolte 2020 a été marquée par l'un des printemps les plus pluvieux de ces dernières années. Cela a nécessité une taille en vert plus intensive, un contrôle accru de la végétation et des travaux favorisant la santé des vignes, ce qui a permis d'atteindre sans difficulté la dernière étape du cycle, celle de la maturation. Entre la véraison et la Vendange, les températures élevées ont provoqué un léger stress hydrique.
Rendement
De 1 200 à 5 000 kilos par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 18 kg
Vinification
Les raisins sont triés sur la table de sélection et mis en cuve séparément dans de petites cuves. Le travail des rafles est effectué à différents pourcentages, à la recherche d'un équilibre tannique et d'une complexité aromatique. La macération pré-fermentaire à froid est réalisée avec de la glace carbonique, pendant environ 5 jours. La fermentation alcoolique se déroule de manière contrôlée dans des cuves inox, où des remontages quotidiens sont effectués. Le vin reste en contact avec les peaux pendant environ 15 jours avant le Pressurage. Une fois décuvé, chaque cuve est transféré en fût où a lieu la fermentation malolactique
Elevage
Tous les vins qui composent cet assemblage passent au moins 12 mois en fûts de chêne (92 % français et 8 % américain) d'un âge moyen de 2 à 4 ans.

L'avis des experts

Tim Atkin:

Fifteen out of Dominio Fournier's 22 parcels, all located on gravel soils close to the Duero River, are used to make this impressive Crianza. Violet-perfumed and enticing, with lots of colour and intensity, the intensity of a low-production year, crunchy bramble and black cherry fruit, nuanced French and 8% American oak and a fresh, acid-focused finish. 2023-29