Description

Un vin mousseux issu de très vieilles vignes situées sur un terroir unique, Finca Terroja, où les raisins atteignent leur pleine expression. Son élevage pendant au moins 90 mois lui confère des bulles très fines et persistantes, ainsi qu'une densité et un volume au palais.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Cava
Millésime
2014
Alcool
12.5% vol.
Production
6.460 bouteilles
Cépage
100% Xarel·lo
Origine
Vino de España
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Il présente des bulles très fines et persistantes.
Nez
Arôme corsé où se distinguent des notes fraîches de fenouil et de thym sur un fond de fruits mûrs et de notes grillées.
Bouche
Il est dense, ferme et très équilibré. Il offre des sensations d'amplitude et de volume.
Température de service
Entre 6 et 8 °C.
Accord mets et vin
Il accompagne idéalement les viandes blanches, le cochon de lait au four, les plats de riz au gibier et les poissons (blancs ou bleus).

Vignoble et élaboration

Nom
Finca Terroja.
Description
Vignoble composé de très vieilles vignes.
Sol
Il s'agit d'un sol très évolué, comme en témoignent la présence d'une croûte calcaire en profondeur (70 à 90 centimètres) et de fréquents nodules compactés de carbonates. Ce sol présente un degré élevé de structure et de porosité.
Climat
Méditerranéen, caractérisé par une forte diminution des précipitations pendant les mois d'été.
Vendanges
Vendange manuelle en caisses.
Vinification
30 % du vin de base fermente dans des fûts en châtaignier et s'affine pendant environ 3 à 4 mois. Ensuite, le tirage et la seconde fermentation en bouteille sont effectués.
Elevage
Rouge crianza minimum de 90 mois en bouteille avec ses levures.

L'avis des experts

Tim Atkin:

Sabaté i Coca's top sparkling wine is a deeply flavoured, decadent treat full of apricot pastries, gentle mango sweetness and sweet spice, trading on roundness and approachability more than mineral drive yet enlivened by a subtle reductive smoky focus. It's perfectly bright and persistent, too – layered yet approachable. 100% Xarel-lo from the 'Terroja' vineyard, 30% fermented in old chestnut barrels. 2025-2027