Description

Le vin rouge est élaboré à partir des cépages Tempranillo, Grenache et Mazuelo, puis vieilli pendant 18 mois en fûts de chêne américain et français. Au nez, il présente des arômes subtils de torréfaction, de fruits rouges et une légère touche de caramel, tandis qu'au palais, on perçoit un assemblage parfait entre le bois et le fruit. Un vin de réserve classique de l'AOC Rioja, né sur les rives de l'Èbre.

Fiche technique

Type de vin
Rouge Reserva
Millésime
2017
Alcool
13.5% vol.
Cépage
80% Tempranillo, 15% Garnacha, 5% Mazuelo
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur cerise mûre avec des reflets rubis et une robe moyenne à élevée.
Nez
Arômes d'une belle intensité et d'un classicisme élégant, avec des notes de fruits rouges mûrs, de confiture, de caramel, de cacao, d'herbes aromatiques, de cèdre et d'épices.
Bouche
Savoureux, équilibré, ferme et fruité. Un vin rouge ample et élégant en bouche, avec une finale mûre et sérieuse et un arrière-goût aromatique d'une grande finesse.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Légumes secs, plats à la cuillère, viandes grillées ou en sauce, rôtis.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles des trois sous-zones de la Rioja : Rioja Alta, Rioja Alavesa et Rioja Oriental, sur les versants nord de la Sierra de la Demanda.
Sol
Différents types de sols selon la sous-zone dans laquelle se trouvent les vignobles.
Climat
Influence méditerranéenne et plus continentale dans la Rioja Alavesa.
Vinification
Après la sélection des raisins, l'égrappage des grappes et un foulage doux, la fermentation alcoolique et malolactique commence.
Elevage
18 mois d'élevage en fûts de chêne blanc américain moyennement toasté provenant de l'Ohio et de chêne français, avec des soutirages tous les 6 mois afin de faciliter sa clarification naturelle. Il reste ensuite un certain temps en bouteille pour son affinage.

L'avis des experts

Tim Atkin:

All three Rioja sub-regions contribute to this marriage of Tempranillo with 15% Garnacha and 5% Mazuelo. Aged in an equal split of French and American wood, it's a floral, mediumweight with thyme and fennel aromas, succulent red berry fruit and some stony reduction. 2024-27.