Description

Le joyau de la couronne de domaines Franco-Españolas, maison forte de plus de 130 ans d'histoire, s'inscrit dans la tradition riojana qui consiste à assembler des raisins provenant de vignobles situés dans les trois sous-zones de l'AOC, Alta, Alavesa et Oriental.Le coupage de Tempranillo, Graciano et Mazuelo, après 30 mois d'élevage en fûts de chêne, donne un vin rouge parfumé, élégant et épicé, avec des tanins savoureux. Ce millésime a remporté une médaille d'or au Concours Mondial de Bruxelles et une médaille d'argent au Mundus Vini.

Fiche technique

Type de vin
Rouge Gran Reserva
Millésime
2013
Alcool
14.0% vol.
Cépage
70% Tempranillo, 20% Graciano, 10% Mazuelo
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur rubis avec des reflets tuile.
Nez
Corsé, avec une bonne intensité et des notes balsamiques, épicées, de cuir et de tabac sur un fond de fruits confits.
Bouche
Élégant, savoureux, très aromatique, avec des tanins mûrs et présents d'un excellent classicisme qui persistent en bouche.
Température de service
Entre 17 et 18 °C.
Accord mets et vin
Viandes rouges grillées, gibier, fromages affinés, corsés et épicés.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles des trois sous-zones de la Rioja : Rioja Alta, Rioja Alavesa et Rioja Oriental, sur les versants nord de la Sierra de la Demanda.
Sol
Différents types de sols selon la sous-zone dans laquelle se trouvent les vignobles.
Climat
Influence méditerranéenne et plus continentale dans la Rioja Alavesa.
Vinification
Sélection des raisins et égrappage des grappes, suivis d'un foulage très doux afin de permettre la fermentation alcoolique et malolactique.
Elevage
30 mois d'élevage en fûts neufs et de deuxième année en chêne blanc américain de l'Ohio moyennement toasté et en chêne français. Il repose ensuite 36 mois supplémentaires en bouteille avant sa commercialisation.

L'avis des experts

Decanter:

Superb leafy red fruit, liquorice, incense and tobacco aromas. Spicy oak dominates the savoury palate. An engaging mature wine with a long, pleasant finish.

Tim Atkin:

One of the more successful 2013 Gran Reservas - the vintage was tricky to say the least - this is still drinking well after a decade. Pairing Tempranillo with 20% Graciano and 10% Mazuelo, it's a classic, balsamic, tobacco leaf and fresh leather-scented red with gamey sweetness and tangy underlying acidity. 2023-26.