Description

Vin issu d'un vignoble historique, Vinya dels Fòssils, dont la géologie et le microclimat lui permettent de rivaliser avec les effervescents les plus prestigieux. Les fossiles marins caractérisent la structure et la composition du sol, avec des carbonates qui apportent une typicité maximale à ce vin d'une grande expression. Viticulture biodynamique et élevage minimal de deux ans et demi en position d'entreillage. Millésime extrêmement sec qui a donné une vendange classique et exceptionnelle

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Effervescent
Millésime
2022
Alcool
12.5% vol.
Production
55.000 bouteilles.
Sous-zone
Conca del Riu Anoia
Cépage
60% Xarel·lo, 30% Macabeo, 10% Parellada
Origine
Vino de España
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Température de service
Entre 6 et 8 °C.

Vignoble et élaboration

Nom
Viña de los Fósiles: Clot de les Comes, Coll, Mas, Barbera alta, Cols y Mingo.
Description
Vignobles en gobelet et double palissage royat orientés est, nord-est et sud-est, situés à Sant Sadurní d'Anoia, entre 170 et 197 mètres d'altitude. Agriculture biologique et biodynamique. Taille en vert.
Size
11,3 hectares.
Année de plantation
Vignobles plantés entre 1965 et 2002.
Sol
Principalement franco-argileux avec quelques zones plus argileuses. Il vient de la mer, quand la Méditerranée inondait la dépression du Penedés, et il a une forte teneur en argiles grises, sables et fossiles marins.
Climat
Côte méditerranéenne. Millésime super sec et tempéré. Le cycle a commencé avec des sols bien hydratés grâce à une année 2020 très humide, ce qui a aidé les cépages à bien se développer. Tout le cycle a été peu pluvieux avec des températures normales, un hiver froid et un printemps tempéré sans vagues de chaleur. Les réserves du cycle précédent et la bonne structure des sols ont aidé les plantes à bien bourgeonner et à bien se développer sans aucune pression fongique. La vague de chaleur est arrivée au début de l'été et s'est prolongée en juillet. La sécheresse a entraîné une baisse de la production, mais celle-ci était saine et concentrée.
Vendanges
Vendange manuelle avec des remorques de moins de 2 500 kilos et sélection dans le vignoble. Le Xarel·lo a été récolté le 2 septembre (5 700 kilos) ; le Macabeo, à partir du 25 août (7 300 kilos) et le Parelladaz, à partir du 10 septembre (5 500 kilos).
Vinification
Arrivée des raisins au domaine par gravité. Pressoir pneumatique à basse pression. Pressurage séparé des cépages. Débourbage statique à basse température. Première fermentation dans différentes cuves en inox à température contrôlée entre 17 et 21 ºC, en séparant les cépages et les types de sols, avec des levures indigènes. La fermentation dure entre 9 et 15 jours. Pas de fermentation malolactique.
Elevage
Rouge crianza : au moins 30 mois en position d'entreillage. Pas d'ajout de liqueur d'expédition. On utilise du sucre de canne certifié bio pour le tirage. Remuage sur pupitre. Pas de dosage de liqueur d'expédition. Contient 0,8 gramme par litre de sucre résiduel (Brut Nature).
Embouteillage
Avec bouchon en liège aggloméré et disques en liège naturel provenant des forêts de la péninsule. Date de dégorgement indiquée sur la contre-étiquette.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2022 De La Finca comes exclusively from their own vineyards, 60% Xarel.lo, 30% Macabeu and 10% Parellada, and has the added complexity and nuance from a longer élevage, no less than 30 months in bottle with lees and closed with a cork after refermenting. It's bone dry, not adjusted, and sold as a brut nature. It has a bright, almost fluorescent yellow color and a very expressive nose with notes of yeasts and Mediterranean herbs, subtler, more complex and with smaller, more integrated bubbles and a vibrant, clean and precise palate, super tasty. It comes from the plots on slopes already classified by Pepe Raventós's grandfather. Here, they have lower yields, accentuated by the vintage, which is more marked in the wine, as it's always from the same plots. The whole clusters are pressed, looking for longer aging potential, and fermentation is in concrete, always thinking about a longer-lived wine. It's a generous wine from a generous year. 55,000 bottles and 1,000 magnums were produced.

James Suckling:

The nose shows subtle cream, minerals and touches of white almonds, dried herbs and chalk. Almost bone-dry on the palate, with an ample mousse and very good weight and volume. Medium- to full-bodied with a subtle, medium-long finish. Nicely phenolic at the end. From organically grown grapes. Xarel-lo, macabeu and parellada. Nothing earthy here. Drink now or hold.