Description

Une parcelle de Mourvèdre provenant des terrasses du Serral caractérise la personnalité du De Nit, un vin effervescent rosé à base de Xarel ·lo, Macabeo, Parellada et d'un pourcentage faible mais significatif de Mourvèdre, qui lui apporte de la complexité sans lui ôter sa fraîcheur. En résumé, un vin très sérieux, mais également délicieusement parfumé, subtil et élégant

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Effervescent
Millésime
2023
Alcool
12.1% vol.
Sous-zone
Conca del Riu Anoia.
Cépage
50% Xarel·lo, 34% Macabeo, 9% Parellada, 7% Monastrell
Origine
Vino de España
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Couleur rose corail.
Nez
Arômes d'anis, de fenouil, d'herbes méditerranéennes et de fruits rouges.
Bouche
Savoureux, avec de nombreuses notes minérales, une bouche très agréable, équilibrée et une finale légèrement amère.
Température de service
Entre 6 et 8 °C.

Vignoble et élaboration

Nom
Oeste del Serral, Plana, Barbera, Viader, Prat y viñedos de viticultores vecinos.
Description
Vignobles en gobelet et double palier royat issues de l'agriculture biologique et biodynamique, plantées à une altitude comprise entre 120 et 170 mètres au-dessus du niveau de la mer.
Size
65 hectares.
Année de plantation
Plantés entre 1969 et 2008.
Sol
Principalement franco-argileux. Surface argileuse d'érosion continentale sur substrat carbonaté d'origine marine avec une grande quantité de fossiles.
Climat
Méditerranée pré-littorale. Millésime sec et chaud. L'automne et l'hiver ont été secs, avec seulement 31 mm de précipitations enregistrées les 23 et 24 février, ce qui a favorisé une bonne germination. En mars et avril, il n'y a pratiquement pas eu de pluie. Cependant, mai et juin ont apporté les précipitations habituelles du printemps. L'été a été caractérisé par un temps sec et chaud, avec une vague de chaleur extrême et des températures supérieures à 39 °C entre le 20 et le 25 août, coïncidant avec le début de la Vendange.
Vendanges
Sélection dans les vignes. Vendanges manuelles avec des remorques de moins de 2 500 kg. Elles ont débuté le 15 août avec le Macabeo et se sont poursuivies le 18 avec le Xarel·lo. Le Mourvèdre et le Parellada ont été vendangés respectivement les 5 et 7 septembre.
Vinification
Entrée par gravité dans le domaine. Pressurage pneumatique à basse pression. Pressurage séparé du Macabeo et du Parellada, et pressurage conjoint du Xarel·lo et du Mourvèdre. Débourbage statique à basse température. Fermentation dans des cuves inox par cépages dans différentes cuves, avec des levures indigènes.
Elevage
Élevage sur lies pendant 18 mois. Sucre de canne certifié biologique pour la liqueur de tirage. Clarifié à la bentonite et remué dans les bouteilles à l'aide d'un giropalet. Le sucre de tirage est issu de canne à sucre certifiée biologique et la liqueurs d'expédition est un vin de base De Nit avec du sucre biologique. Contient 4 grammes par litre de sucre résiduel (Extra Brut).

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2023 De Nit is a pale rosé produced with 50% Xarel.lo, 34% Macabeo, 9% Parellada and 7% Monastrell from organically farmed vineyards. It refermented in bottle with lees for 18 months. In this third year of heat and a lack of water, many old vines died; Xarel.lo and Sumoll behaved better. By lowering the yields and keeping the poise, the wines have tension and freshness and don't show any heat. This is an extra brut with 12.5% alcohol and four grams of residual sugar. It has a very similar nose and profile as the Blanc de Blancs, Mediterranean, sapid and fresh, with small bubbles and a dry, chalky finish, showing great balance. It's more than a rosé. Pleasure per dollar. 215,000 bottles and some smaller and larger formats were produced.