Description

Ce pinot noir, adapté aux végétaliens, est très aromatique, avec des notes de fruits rouges et d'herbes aromatiques. Il est soyeux en bouche grâce à des tanins séduisants. Son acidité est parfaite, lui conférant de la longueur et rendant chaque gorgée agréable et légère.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
13.5% vol.
Cépage
100% Pinot noir
Origine
Central Otago

Dégustation

Vue
Couleur cramoisie brillante.
Nez
Arômes séduisants de thym et de cerises rouges. Une complexité épicée sous-jacente se révèle dans le verre.
Bouche
La texture douce et soyeuse et les tanins fins enveloppent des fruits rouges éclatants et une acidité croquante qui lui confèrent fraîcheur et longueur.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Garde
Un vin à déguster dès maintenant, présentant un excellent potentiel de garde de plus de 15 ans en bouteille, au cours desquels il continuera à se développer et à renforcer ses arômes

Vignoble et élaboration

Description
Les raisins proviennent de deux parcelles, la première située dans la sous-région de Lowburn, plantée sur une pente douce orientée vers le nord, et la seconde dans la sous-région de Bannockburn, certifiée Biogro, située entre l'entrée de Bannockburn et la rivière Kawarau. Il s'agit du troisième Millésime issu de la conversion biologique.
Année de plantation
Vignobles plantés en l'an 2000.
Sol
Principalement du loess sur des limons profonds qui ont développé des dépôts calcaires pédogénétiques.
Climat
Océanique. Un phénomène climatique appelé La Niña (refroidissement drastique de la surface de l'océan Pacifique) a apporté une saison plus chaude et plus sèche à Central Otago que l'année précédente, en 2021. Les nuits chaudes jusqu'en avril ont permis d'obtenir des fruits parfaitement mûrs et de grande qualité. La véraison a eu lieu début février et les vendanges ont commencé en avril.
Rendement
Entre 3 000 et 9 000 cépages par hectare.
Vendanges
Vendanges manuelles entre le 31 mars et le 12 avril.
Vinification
Égrappage (avec une petite partie de grappes entières 10 %) dans des cuves ouvertes et des fûts en bois pour la fermentation.
Elevage
Rouge crianza de 12 mois en fûts français, dont 20 % neufs, avant un repos supplémentaire de 6 mois en cuves inox sur lies légères.
Embouteillage
Non clarifié et non filtré.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2022 Manata Pinot Noir leads with salted heirloom tomato (sweet, summer feeling here), cranberry and pomegranate pearls, softly integrated tannic structure and a flowing, supple sort of feeling in the mouth. This is a quietly spoken, unfurling wine that opens like a flower over the course of the morning. It is pretty, with a mineral and freshness that lingers like wisps of smoke from an extinguished candle. 14% alcohol, sealed under screw cap.

Decanter:

An inviting nose of rich cherry, wild raspberry and thyme, and sweet baking spices. The palate is balanced between a sweet core of fruit and slightly sappy tannins with some savoury dried herbs to keep the sweet fruit in check on the finish. A pretty, textbook style.