Description

Ce vin est issu d'une sélection de cépages âgés de plus de 50 ans, situés à 800 mètres d'altitude. Pour son élaboration, 30 % de la grappe entière est utilisée. Tout cela permet d'obtenir un vin très frais, capable de révéler la facette moins connue des vins rouges du sud-est de l'Espagne.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2019
Alcool
13.5% vol.
Cépage
100% Monastrell
Origine
Vino de España

Dégustation

Vue
Couleur rouge cerise limpide et brillante.
Nez
Arômes frais de fruits rouges très intenses, avec des notes balsamiques accentuées par la fermentation avec les rafles. Notes de foin et minérales également.
Bouche
Grand volume au palais, avec des sensations gustatives qui le rendent très savoureux. Long au palais, avec un arrière-goût intense et frais.
Température de service
16 °C.
Garde
Optimal jusqu'en 2024 environ, à condition d'être conservé dans de bonnes conditions.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble situé à 800 mètres d'altitude entre deux chaînes de montagnes, La Lavia et La Selva. Exposition nord.
Année de plantation
Plus de 50 ans.
Sol
Terrain rocailleux sur roche mère, très peu fertile.
Climat
Millésime équilibré, avec un été doux et frais qui a favorisé l'obtention d'un vin plus harmonieux et frais, avec une maturation équilibrée du raisin, permettant ainsi d'obtenir un degré alcoolique plus modéré et l'absence de parasites.
Rendement
6.000 kilogrammes par hectare.
Vinification
Fermentation spontanée avec des levures indigènes dans des cuves inox ouvertes, pressurage et clarifié. Non filtré.
Elevage
Rouge crianza sur lies dans des cuves inox pendant 4 mois. Il passe ensuite 4 ans en fûts de chêne usagés.
Embouteillage
En mai 2020.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2019 Tío Santiago fermented with 30% full clusters, selecting the vines to produce the freshest wine possible from the vineyard, a plot of Monastrell at 800 meters in altitude. There is a delicacy and some ethereal qualities in the palate, this north-facing plot produces the freshest wine they have. It has juicy fruit and a floral character. To preserve this freshness, the élevage was shortened to a couple of months in used barriques and four months with lees in tank. It's very approachable and satisfying, with varietal and Mediterranean character, not the most complex of wines, but honest and sincere.