Description

Élégant, corsé et plein de caractère, le Reserva de Protos ne laisse personne indifférent. Il est issu de vignobles de plus d'un demi-siècle situés dans des villages riverains aussi célèbres que Peñafiel, Pesquera de Duero, Anguix ou Roa. Il peut être dégusté dès maintenant, mais présente un potentiel de garde prometteur.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge Reserva
Millésime
2020
Alcool
14.5% vol.
Cépage
100% Tinto fino
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Vue
Couleur rouge cerise foncé avec des reflets grenat.
Nez
Intense, avec des arômes prononcés de fruits noirs, de réglisse, de légères notes grillées, de vanille et d'épices, ainsi que des notes minérales et balsamiques.
Bouche
Rouge présentant une bonne acidité, avec un équilibre remarquable entre le fruit et le bois, ainsi qu'une finale persistante et harmonieuse.
Température de service
16 °C.
Garde
Jusqu'en 2032 environ, si conservé dans des conditions optimales.
Accord mets et vin
Idéal avec les viandes rouges, les plats à base de truffes, les sauces crémeuses et de gibier, la volaille, les ragoûts copieux, les plats de riz, les pâtes, les poissons fumés, les fromages affinés et la charcuterie.

Vignoble et élaboration

Description
Vieux vignobles situés à Anguix, Peñafiel, Pesquera de Duero et Roa, sur des coteaux exposés au sud.
Année de plantation
Cépages âgés de plus de 50 ans.
Sol
Généralement meuble, peu fertile, pauvre en matière organique, parfois à prédominance calcaire. Dans la plupart des cas, il présente une texture franche ou franco-sableuse.
Climat
Continental.
Rendement
2.500 kilogrammes par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Fermentation dans des cuves inox à une température contrôlée comprise entre 26 et 28 °C. Macération ultérieure pendant environ 21 jours avec plusieurs remontages quotidiens.
Elevage
Rouge crianza minimum de 18 mois en fûts de chêne (50 % français neufs, 30 % français d'un an et 20 % américains d'un an). Repose au moins 42 mois supplémentaires en bouteille.

L'avis des experts

James Suckling:

Spiced dark plums, cherries and hints of chocolate and minerals on the nose. Chewy but still vibrant fruit, with a medium to full body and tight-grained tannins. Juicy, granular and long. Better in two more years.