Description

Ce vin rouge est le joyau de la couronne de Príncipe de Viana. Issue d'un coupage de Tempranillo et de Grenache, il représente parfaitement ce domaine. Avec une large gamme de nuances aromatiques et une bouche ample et corsée, ce vin est idéal pour accompagner des plats copieux.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge Reserva
Millésime
2019
Alcool
14.0% vol.
Cépage
85% Tempranillo, 15% Garnacha
Origine
Navarra

Dégustation

Vue
Couleur rouge cerise intense. Brillant et dense.
Nez
Cerises mûres, mûres, chocolat, tabac à pipe, cannelle et café torréfié.
Bouche
Suggestif, avec une belle longueur en bouche et une présence fruitée parfaitement intégrée au fût. Un vin prometteur, de longue garde, agréable, avec une structure et une persistance remarquables.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 16 et 18 °C.
Accord mets et vin
Rôtis d'agneau de lait, pot-au-feu et légumes, migas de berger, gros gibier, viandes rouges en général, fromages affinés et semi-affinés, grillades, cochon de lait...

Vignoble et élaboration

Année de plantation
Âge moyen de 15 ans.
Sol
Franco-sableux et franco-argileux.
Vendanges
La vendange est effectuée manuellement.
Vinification
Les baies sont semi-congelées et passent sur des tables de sélection. Elles subissent ensuite une macération à froid à une température contrôlée de 4 °C pendant 48 heures, où le moût de fleur utilisé pour élaborer le vin est extrait. Après ce processus, la fermentation alcoolique est réalisée avec des levures sélectionnées à une température de 28 °C pendant 7 jours. Le vin macère ensuite pendant 14 jours, ce qui porte la durée totale de cuve à 22 jours. La fermentation malolactique est réalisée dans des fûts de chêne français.
Elevage
Rouge crianza de 15 mois en fûts de chêne français.
Embouteillage
Le vin repose dans le casier à bouteilles pendant 24 mois avant d'être commercialisé.

L'avis des experts

James Suckling:

A fine and juicy Navarra red full of racy red berries, roasted spices and minerals. Vibrant and long. Reactive tannins with a mineral texture throughout. Vegan. Drink now.