Description

Vin blanc jeune produit par un producteur à partir de 100 % de raisin Gewürztraminer, typique des vignobles d'Europe centrale, mais qui acquiert une personnalité particulière sur les rives des Pyrénées, caractérisée par une bonne maturité du fruit. Nous découvrons un vin dans lequel on peut apprécier des notes d'agrumes et de gingembre, en plus de ses arômes floraux typiques. Le fruit s'appuie sur un palais plein de douceur.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2023
Alcool
13.0% vol.
Cépage
100% Gewürztraminer
Origine
Somontano

Dégustation

Vue
Couleur dorée intense.
Nez
Agrumes, fleurs, roses, épicés telles que le gingembre.
Bouche
Juteux, long et équilibré. Grande persistance aromatique.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 7 et 10 °C.
Accord mets et vin
Cuisine indienne, fruits de mer, sushis, sashimis et fromages gras.

Vignoble et élaboration

Nom
El Poyed
Description
Parties de El Poyed, dans les environs de Barbastro. Conduite en espalier et taille en cordon à 3 pouces par bras et 2 bourgeons par pouce.
Size
10 hectares.
Année de plantation
17 ans.
Sol
Sol riverain riche en graviers, sable et limon.
Climat
Le contraste entre les températures estivales et hivernales, ainsi qu'entre le jour et la nuit, favorise les cycles de maturation.
Vendanges
Vendanges mécanisées.
Vinification
Macération légère du moût avec les peaux. Fermentation à température modérée afin d'éviter que les arômes amylés de fermentation ne dominent le caractère variétal.