Description

Vin de domaine élaboré à partir de raisins provenant du vignoble Pedrazais, dans l'AOC Valdeorras. Élevé sur lies fines pendant 3 mois, au cours desquels le vin est soigneusement remué pour lui conférer finesse et puissance, il présente des notes de boulangerie fine et de pâtisserie ainsi que certaines touches florales. Acidité et volume bien intégrés.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2022
Alcool
13.5% vol.
Cépage
100% Godello
Origine
Valdeorras

Dégustation

Vue
Jaune intense et brillant.
Nez
Notes de boulangerie fine et de pâtisserie, ainsi que des notes florales. Notes subtiles de foin frais enveloppées de pommes confites, de noix et de pain frais.
Bouche
Acidité bien équilibrée avec un bon volume. Gras/onctueux, frais, long et velouté. Arrière-goût agréable et corsé.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 9 et 12 °C.
Accord mets et vin
Poissons au four, fruits de mer grillés ou cuits à la vapeur (moules, pouces-pieds, crabes), riz au homard et certaines salades de fruits.

Vignoble et élaboration

Nom
Finca Pedrazais
Description
Vignoble exposé nord-sud et en légère pente. Situé à une altitude de 450 mètres au-dessus du niveau de la mer. La taille est en double cordon et la conduite en espalier.
Sol
Sol composé d'ardoise décomposée avec des pierres en surface, et même, dans certaines zones, des morceaux de roches également décomposées.
Climat
Des journées chaudes et des nuits fraîches qui confèrent une bonne acidité pour la longévité des vins.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Fermentation à 12 °C pendant plus de 30 jours.
Elevage
Le vin est élevé sur lies fines pendant 3 mois, au cours desquels il est soigneusement remué pour lui conférer finesse et puissance.
Embouteillage
Une fois le vin stabilisé, on procède à sa mise en bouteille. Bouteille bourguignonne de couleur sombre qui protège le vin de la lumière. Le vin repose dans le casier à bouteilles pendant au moins 40 jours avant d'être commercialisé.