Description

Párpados est le vin de l'illusion, le lien entre deux sœurs qui élaborent leur premier vin ensemble. C'est l'un de ces vins Mono-cépage de Tempranillo, agréable et pétillant, qui nous offre une nouvelle facette de la Ribera del Duero. Grâce à l'élégance, la fraîcheur et une intervention minimale, les sœurs Miriam et Silvia font de leurs vins une nouvelle façon d'aborder cette région, traditionnellement associée à des vins plus puissants.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
14.0% vol.
Production
10.000 bouteilles
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Nez
Son intensité aromatique domine l'ensemble, avec une grande charge fruitée et beaucoup de complexité.
Bouche
Style influencé par le calcaire. Grande fraîcheur et tanins fins. Une touche de douceur boisée et des notes de fruits noirs.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Garde
Dans des conditions de garde optimales, jusqu'en 2029.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés à Moradillo de Roa et Olmedillo de Roa. Le premier est une parcelle située dans une lande à 985 mètres d'altitude, et celui d'Olmedillo est un versant à 860 mètres d'altitude.
Année de plantation
Plus de 25 ans.
Sol
Sols calcaires à Olmedillo et calcaires-sableux à Moradillo.
Climat
Continental. La campagne 2021 se distingue comme l'une des plus fraîches de ces dernières années.
Rendement
5.000 kilogrammes par hectare
Vendanges
Vendange manuelle début octobre dans des caisses de 15 kilos.
Vinification
Sélection des grappes dans le vignoble. Égrappage dans le domaine. Fermentation alcoolique avec des levures indigènes dans des cuves inox, suivie d'une fermentation malolactique.
Elevage
Rouge crianza de 12 mois en fûts de chêne français de 225 litres, utilisés une ou deux fois. Il est ensuite affiné pendant 2 mois supplémentaires dans des cuves inox.
Embouteillage
Mise en bouteille sans être clarifié ni filtré.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2021 Párpados, their entry-level red, has contained ripeness and alcohol (14%) and is primary and fruit-driven but with complexity and depth, very fine chalky tannins and an elegant mouthfeel. It comes from high-altitude vineyards in Olmedillo de Roa (90%) and Moradillo de Roa. They use neutral barrels and also some 500-liter ones to respect the origin, and it works. It's delicious. I wish there were more wines like this from Ribera del Duero. 10,000 bottles produced. It was bottled in December 2022.