Penedés
Pardas Aspriu Xarel·lo 2019
100% Xarel·lo
52,20 €
TTC
Bouteille 75 cl
|
69,60 € / Litre
Epuisé
Description
À Pardas, ils sont très attachés au cépage xarel·lo, c'est pourquoi il s'agit déjà du troisième vin de cette variété produit par le domaine. La confiance en ce cépage est totale et, dans ce cas, il est inévitable de produire un vin de vigne comme celui-ci. « Le terroir prime sur le cépage, prime sur le viticulteur ». Un vin authentique.
Fiche technique
Le domaine
Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2019
Alcool
12.0% vol.
Sous-zone
Haut Penedès
Cépage
100% Xarel·lo
Origine
Penedés
Dégustation
Vue
Couleur jaune paille.
Nez
Arômes de poire et de pomme avec des notes de zeste de citron et de pamplemousse qui apportent une fraîcheur vibrante. Viennent ensuite des notes subtiles d'herbe sèche et une touche balsamique.
Bouche
Attaque fraîche avec une acidité présente, accompagnée de tanins fins et d'un corps moyen qui enveloppe le palais. Finale minérale et herbacée.
Température de service
Entre 9 et 12 °C.
Vignoble et élaboration
Nom
La Lola
Description
Vignoble exposé au sud, situé dans le Serral del Titet, sur le domaine Can Comas, composé de trois parcelles différenciées par leur âge et leurs porte-greffes. Microclimat unique.
Size
1,2 hectare.
Sol
Argilo-calcaire avec des notes pétrocalcaires et de roche mère, d'où provient le sol, se trouve à différentes profondeurs. Ce sol, pauvre en matière organique et avec une faible rétention d'eau, fait souffrir le cépage en été.
Climat
Méditerranée
Rendement
2 500 kilogrammes par hectare
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Rendement de presse de 55 %. Débourbage à environ 12 °C. 55,4 % en fermentation et élevage en cuve ciment. 44,6 % en fermentation et élevage sur lies dans des fûts neufs de 500 litres. 2 mois en cuve.
Elevage
Rouge crianza de 44,6 % du vin pendant 8 mois sur lies dans des fûts neufs de 500 litres.
Millésimes: 2019 2018 2015
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