Description

Ce rouge puissant et vif est le reflet fidèle du terroir du vignoble La Barraca. On a cherché à transférer le terroir dans le verre, pour que le lieu prime sur le viticulteur. Après un long passage en bouteille, il est maintenant à son apogée et prêt à être dégusté.&nbsp

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2015
Alcool
14.8% vol.
Production
1.676 bouteilles de 75 cl et 66 magnums
Sous-zone
Haut Penedès
Cépage
53% Cabernet franc, 47% cabernet sauvignon
Origine
Penedés

Dégustation

Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.

Vignoble et élaboration

Nom
La Barraca
Description
Vignoble situé au bord de la rivière Bitlles. Orientation nord. Pied 41-B et plantation de 2,40 x 1,20. On n'utilise pas d'herbicides, d'insecticides ni de produits de synthèse. On pratique la non-culture : on ne laboure pas le sol et on utilise des couvertures végétales pour le protéger
Size
2,69 hectares
Année de plantation
Planté en 1996.
Sol
Argiles profondes et graviers. Sol caillouteux et très profond.
Climat
Méditerranée
Rendement
5.000 kilogrammes par hectare.
Vendanges
Vendange le 29 septembre 2014.
Vinification
Raisins foulés et remplissage des cuves par gravité. Fermentation avec des levures indigènes à 24 °C dans des cuves en ciment centenaires, avec une baisse de la température à 20 °C les derniers jours. Pas stabilisé ni clarifié. 5 mois de repos en cuve.
Elevage
Rouge crianza de 12 mois en fûts neufs et usagés de chêne français de 225 et 300 litres
Embouteillage
Le 20 mai 2016.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

We tasted again the red 2015 Aspriu, which again was completely different from all the other red bottlings, creamy, spicy and oaky, much darker and herbal, as it has a similar proportion of Cabernet Franc and Cabernet Sauvignon (53/47) that brought me back to the 1990s and the turn of this century, when this profile and grapes were so in vogue. It represents their past like Sumoll represents their present and future. It comes in at 14.8% alcohol and matured in new French oak barrels for 13 months. It's like time travelling into the Penedès history... This is very good in its style. 2,584 bottles and 103 magnums. It was bottled in May 2017. - Luis Gutiérrez.