Description

Ce vin rouge puissant et vif reflète fidèlement le terroir du vignoble La Barraca. L'objectif était de transposer le terroir dans le verre, afin que le lieu prime sur le viticulteur. Après un long vieillissement en bouteille, il est actuellement à son apogée et prêt à être dégusté.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2015
Alcool
14.8% vol.
Production
2 584 bouteilles de 75 cl et 103 magnums.
Sous-zone
Penedés Supérieur.
Cépage
Cabernet franc, Cabernet sauvignon
Origine
Penedés

Dégustation

Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.

Vignoble et élaboration

Nom
La Barraca
Description
Vignoble situé sur les rives du Bitlles. Exposition nord. Pied 41-B et espacement de plantation de 2,40 x 1,20. Aucun herbicide, insecticide ou produit de synthèse n'est utilisé. Pratique d'une culture sans labour : le sol n'est pas labouré et est protégé par des couverts végétaux spontanés.
Size
2,69 hectares.
Année de plantation
Planté en 1996.
Sol
Argiles profondes et graviers. Terrain caillouteux et très profond.
Climat
Méditerranée.
Rendement
3 000 kilogrammes par hectare.
Vendanges
Vendanges manuelles fin septembre 2015.
Vinification
Après une macération séparée d'environ un mois, le moût subit une fermentation alcoolique dans des cuves en ciment recouvertes de résine. Le Cabernet sauvignon subit une fermentation malolactique en fûts et le Cabernet franc en cuves.
Elevage
Rouge crianza de 13 mois en fûts neufs de chêne français.
Embouteillage
Légère filtration avant la mise en bouteille en mai 2017.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

We tasted again the red 2015 Aspriu, which again was completely different from all the other red bottlings, creamy, spicy and oaky, much darker and herbal, as it has a similar proportion of Cabernet Franc and Cabernet Sauvignon (53/47) that brought me back to the 1990s and the turn of this century, when this profile and grapes were so in vogue. It represents their past like Sumoll represents their present and future. It comes in at 14.8% alcohol and matured in new French oak barrels for 13 months. It's like time travelling into the Penedès history... This is very good in its style. 2,584 bottles and 103 magnums. It was bottled in May 2017. - Luis Gutiérrez.