Description

Pago de Otazu commercialise sous sa propre appellation d'originece Chardonnay 100 % fermenté et élevé en fûts de chêne et en cuves béton. Un vin blanc navarrais intéressant, corsé, élégant, long en bouche et doté d'une fine minéralité, qui surprend par sa polyvalence en matière d'accords mets-vins

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2023
Alcool
14.0% vol.
Production
8.806 bouteilles
Cépage
100% Chardonnay
Origine
Pago de Otazu

Dégustation

Vue
Jaune vif avec des reflets dorés.
Nez
Corsé, avec un mélange d'arômes floraux, d'agrumes et de fruits frais sur un fond épicé.
Bouche
Long, élégant et doté d'une minéralité raffinée.
Température de service
Entre 9 et 12 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec le thon rouge, le saumon, les sardines, le maquereau, les tartares, les ceviches, les tiraditos, les sushis, les fruits de mer, les riz, le foie gras, le jambon ibérique, les légumes de saison, les fromages affinés, les poissons grillés, les viandes blanches et rouges.

Vignoble et élaboration

Vendanges
Vendange manuelle effectuée en septembre 2023.
Vinification
80 % du moût obtenu a fermenté dans des fûts de chêne français provenant de différentes forêts, tandis que les 20 % restants ont fermenté dans des cuves en béton de forme ovoïde, avec leurs lies.
Elevage
Rouge crianza de 6 mois en fûts de chêne français avec bâtonnage hebdomadaire des lies (80 % du vin) et dans les cuves en béton ovoïdes mentionnées ci-dessus, avec leurs lies (les 20 % restants).

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2023 Pago de Otazu Chardonnay comes from a year when the summer started quite late and September was quite rainy—this zone does not follow the character of other zones. Chardonnay ripened well, but the wine finished with lower alcohol than in previous years, 13.5% versus the 14% from 2022 or 14.5% from 2021. It's pale and bright, with a balsamic, creamy and spicy nose that is quite medicinal, with notes of bay leaf. The time in oak was lowered, and they increased the use of concrete eggs that they introduced in 2022. It's nicely textured with fine chalkiness and a bitter twist in the finish. 8,806 bottles produced. It was bottled in May 2024.