Montilla-Moriles
Ojo y Coíllo Riofrío Alto 2022
95% Pedro Ximénez, 5% otras autóctonas minoritarias
20,70 €
TTC
Bouteille 75 cl
|
27,60 € / Litre
Epuisé
Description
Vous avez devant vous un vin blanc fermenté et élevé en botas, où le cépage Pedro Ximénez occupe une place prépondérante, comme il se doit pour un représentant de la région de la Sierra de Montilla. Production limitée.
Fiche technique
Le domaine
Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2022
Alcool
13.3% vol.
Production
1.350 bouteilles et 50 magnums
Sous-zone
Sierra de Montilla, une région réputée depuis toujours pour la qualité supérieure de ses produits.
Cépage
95% Pedro Ximénez, 5% otras autóctonas minoritarias
Origine
Montilla-Moriles
Dégustation
Vue
Couleur jaune verdâtre.
Nez
Intense, avec des arômes de levure, de fleurs blanches, d'agrumes et une note finale de craie.
Bouche
Frais, volumineux et salé en bouche, avec une finale savoureuse et amère.
Température de service
Entre 9 et 12 °C.
Vignoble et élaboration
Nom
Paraje Riofrío Alto
Description
Vignobles orientés sud-ouest situés dans la région de la Vereda del Cerro Macho. Les vignes sont cultivées en gobelet, une formation typique de la région de Montilla.
Année de plantation
Entre 40 et 80 ans.
Sol
Tosca de albariza. Il s'agit d'une terre argileuse grumeleuse et très calcaire. Sa capacité à retenir l'humidité et à la restituer facilement à la plante permet la viticulture dans un climat aussi extrême.
Climat
Le millésime 2022, comme c'est souvent le cas ces dernières années, a connu une floraison précoce en raison des températures élevées enregistrées au printemps. L'été a été, comme à l'accoutumée, assez chaud et sec, mais ce sont les vagues de chaleur et la sécheresse qui ont véritablement marqué la maturation et la date des Vendanges, cette dernière étant le principal facteur à l'origine de la baisse des rendements et de la qualité, ce qui a nécessité un travail de sélection rigoureux pour éliminer les grappes affectées.
Rendement
5.000 kilogrammes par hectare.
Vendanges
La Vendange a été effectuée à la main dans des caisses, tôt le matin du 24 août 2022.
Vinification
Fermentation dans de vieux fûts de fino. Une fois terminée, la vinification reposera sur ses lies sous voile de fleur.
Elevage
Après quelques mois, les lies de fermentation seront retirées et l'élevage se poursuivra jusqu'à la prochaine Vendange. Enfin, le vin sera transféré dans une cuve en inox où il reposera pendant un mois supplémentaire avant d'être mis en bouteille.