Description

Rosé frais, intense et subtil, il est élaboré à partir de raisins 100 % Tempranillo provenant de jeunes vignes de la Sonsierra riojana. Idéal à déguster seul, à l'apéritif ou en accompagnement de plats à base de riz, de pâtes, de poisson ou de cuisine exotique. Un vin décontracté à partager et à apprécier sans complexe.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rosé
Millésime
2022
Alcool
14.0% vol.
Production
28 000 bouteilles
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur rose pâle, peau d'oignon.
Nez
Arôme intense, élégant et fruité qui évoque des notes de cerise, de grenade, de pastèque, de fruits rouges, ainsi que des notes balsamiques et florales.
Bouche
Il est savoureux, avec beaucoup de personnalité et de volume. Son acidité, parfaitement équilibrée, et sa douceur au palais nous offrent une finale longue et fraîche.
Température de service
Entre 10 et 12 °C.
Accord mets et vin
Viandes blanches, poissons, riz, pâtes et cuisine orientale.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles plantés à une altitude comprise entre 400 et 700 mètres au-dessus du niveau de la mer.
Année de plantation
Entre 8 et 15 ans.
Sol
Sols argilo-calcaires avec une forte proportion de calcaire, peu profonds. Les galets et les graviers assurent un bon drainage et une bonne rétention d'eau.
Climat
Principalement méditerranéen avec des influences atlantiques. La Sierra Cantabria, au nord, protège la région des vents froids, lui conférant un microclimat avec des hivers et des étés doux et une différence thermique entre le jour et la nuit qui favorise la maturation polyphénolique du raisin.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
À froid, le moût est obtenu par saignée immédiate des raisins d'égrappage et sélectionnés. Une fermentation lente à environ 15 °C donne un vin floral et expressif qui s'arrondit grâce à un léger travail sur lies pendant un mois. Ce processus lui confère la sensation tactile onctueuse et soyeuse qui le caractérise.