Description

Una noche y un día est un vin rouge original de la région de Levante, élaboré exclusivement à partir du raisin du cépage Giró, qui a été partiellement fermenté dans de petites cuves en chêne. Le résultat est un vin avec une bonne acidité et des arômes prédominants de fruits rouges et de réglisse. Sa production est limitée à seulement 7 000 bouteilles et la célèbre critique Sarah Jane Evans MW l'a inclus en février 2021 dans la liste des « 10 vins méditerranéens à découvrir » du magazine Decanter. Une véritable découverte !

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2019
Alcool
14.0% vol.
Production
7.000 bouteilles
Cépage
100% Giró
Origine
Vino de España

Dégustation

Nez
Les notes de fruits rouges et de réglisse rouge prédominent.
Bouche
Il présente une bonne acidité et des tanins calcaires. Très agréable à boire et harmonieux.
Température de service
16 °C.
Garde
Optimal jusqu'en 2023 environ, à condition d'être conservé dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Jambon serrano ou chorizo épicé.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés à une altitude comprise entre 200 et 300 mètres dans la sous-région d'Aixa, dans la Marina Alta. Ils possèdent également différentes parcelles dans les communes de Xaló et Lliber.
Année de plantation
Entre 35 et 60 ans.
Sol
Sols peu profonds de nature calcaire (calcaires sableux et grès calcaires).
Climat
Après quelques tempêtes automnales, il n'y a pratiquement pas eu de précipitations jusqu'à la fin mars. À la mi-avril, une nouvelle tempête s'est abattue, suivie d'une nouvelle période de sécheresse qui s'est prolongée jusqu'à la fin août ou début septembre. Dans l'ensemble, l'année a été chaude et humide.
Vendanges
La Vendange a eu lieu au cours de la dernière semaine d'août 2019.
Vinification
Cuvaison en cuves ouvertes en chêne avec 30 % de grappes entières. Pigeage quotidien. 10 jours de macération. Pas de pressurage.
Elevage
Il est élevé pendant 6 mois avec des soutirages trimestriels. Il est ensuite affiné pendant un mois en bouteille.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The red 2019 Una Noche y Un Día was produced with Giró grapes fermented with 30% full clusters in small oak vats and matured for six months before bottling. 2019 was marked by torrential rains during the harvest; some of these vineyards were harvested before and others after, and those grapes had to be sorted and selected. It's fruit-driven, primary, clean and expressive, with notes of red fruit and red licorice. It's medium-bodied and has good acidity and chalky tannins. Very drinkable and harmonious. 7,000 bottles produced.

Decanter:

The producer name (‘grapes and wines’) stakes claim to the fact that Violeta Gutiérrez de la Vega and Alberto Redrado are Alicante viticultores, rooted in the vineyard as much as the winery. This is a real vin de soif, alive with crisp red fruits and mouthwatering freshness. There are some chalky Felipe Gutiérrez de la Vega tannins, so best enjoyed with jamón serrano or a chorizo picante.