Description

Nat Cool représente un concept novateur créé par Niepoort, dans lequel plusieurs producteurs s'associent dans le but de créer des vins légers, agréables et faciles à boire. Dans la région de l'Alentejo, ils élaborent , selon les propres termes du domaine, ce vin rouge « simple et polyvalent qui plaît à tous », et qui fait référence aux vins d'antan que l'on buvait dans les villages.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
12.5% vol.
Production
31 000 bouteilles
Cépage
Alicante bouschet, Aragonês, Grand noir, Trincadeira, Cinsault
Origine
Alentejo

Dégustation

Vue
De couleur vive et intense, avec quelques nuances violacées.
Nez
Il se distingue par ses notes de cerise et de mûre et ses nuances florales, complétées par de subtiles notes balsamiques.
Bouche
Il présente une structure élégante, une bonne concentration et fraîcheur, ainsi qu'une finale longue et persistante.
Température de service
Entre 14 et 16 °C.
Accord mets et vin
Idéal aussi bien avec des plats légers et simples qu'avec des plats réconfortants ou plus copieux comme les viandes de bœuf, de veau et de gibier.

Vignoble et élaboration

Description
Cépages conduits en gobelet à une altitude comprise entre 400 et 600 mètres au-dessus du niveau de la mer.
Année de plantation
Vignes âgées de 40 ans.
Sol
Calcaire, granit et schiste.
Vendanges
Vendange manuelle effectuée en août 2021.
Vinification
La plupart des raisins ont été égrappés (égrappage). Les fermentations alcoolique et malolactique ont eu lieu dans des cuves en inox.
Elevage
Rouge crianza de 12 mois en jarres, sans soutirage.
Embouteillage
En octobre 2022.