Description

Producteur à partir de raisins Chardonnay provenant de trois vignobles distincts situés à Moutere Hills, dans la région néo-zélandaise de Nelson, ce vin blanc fermenté et élevé en fût est une récente addition au portefeuille de Neudorf. Son nez se distingue par sa fraîcheur agrume qui laisse place à une bouche soyeuse avec des notes minérales et une acidité vibrante. Idéal à boire dès maintenant, il gagnera toutefois en complexité avec le temps.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2019
Alcool
13.5% vol.
Cépage
100% Chardonnay
Origine
Nelson

Dégustation

Nez
Notes de fenouil et de yuzu.
Bouche
Il présente un équilibre exquis entre minéralité et précision, et offre une vague rafraîchissante d'acidité qui s'harmonise parfaitement avec le chêne et le fruit.
Température de service
Entre 9 et 12 °C.
Garde
Jusqu'en 2025 environ, si le produit est conservé dans des conditions optimales.

Vignoble et élaboration

Description
Raisins provenant de trois sites distincts dans les collines de Moutere.
Climat
En ce qui concerne les conditions climatiques, ce millésime restera dans les mémoires pour ses conditions extrêmes, non seulement en raison des températures élevées et du manque de précipitations, mais également en raison des incendies de forêt qui ont ravagé le territoire. Il est intéressant de noter que la qualité des fruits était excellente, sans être trop mûre comme on aurait pu s'y attendre, ce qui a donné des vins d'une grande densité mais également d'un grand raffinement.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Pressurage des raisins suivi d'une macération minimale. La fermentation a été réalisée à l'aide de levures sauvages dans des fûts de chêne français neufs à chauffe moyenne.
Elevage
Rouge crianza de 10 mois sur lies avec bâtonnage mensuel dans des fûts de chêne français neufs à chauffe moyenne.
Embouteillage
Mise en bouteille avec un bouchon à vis, sans stabilisation préalable mais avec filtration.

L'avis des experts

Decanter:

A newcomer to Neudorf's portfolio, made with grapes sourced from three sites in the Moutere Hills and wild-fermented in barrel. Aromas of waxy citrus, with breezy freshness. The textured, silky palate combines flinty mineral notes with citrus, apple and a touch of peach, alongside vibrant acidity. A good match for creamy fish dishes. Drinking window 2021-2025.

James Suckling:

Aromas of apple pie and some smoke and mineral undertones follow through to a medium to full body with a phenolic-framed mid-palate and a fresh, vivid finish. A little shy, but lots going on here. Drink or hold. Screw cap.