Description

Vin de domaine, synthèse majoritaire du Clos del Portal.Les grappes qui mûrissent en premier sont celles qui composent le Negre de Negres, la version la plus ouverte, franche et charnue du projet d'Alfredo Arribas dans l'u domaine Clos del Portal, situé dans le village d'El Lloar. Expression de la pureté du Grenache dans sa version la plus délicate. Expression de la croûte du terroir méditerranéen. Un compromis entre la tradition et le nouveau Priorat.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
14.0% vol.
Cépage
Garnacha, Cariñena, Syrah
Origine
Priorat
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Couleur cerise.
Nez
Expressif mais équilibré, il est dominé par des notes balsamiques, d'herbes sauvages et d'épices, avec une nuance de cire.
Bouche
Rouge savoureux, épicé et balsamique au nez
Température de service
Il est recommandé de le servir à une température de 16 °C.
Accord mets et vin
Viandes rouges, gibier, plats de riz campagnards, rôtis et ragoûts en sauce.

Vignoble et élaboration

Nom
Finca Clos del Portal.
Description
Le vignoble certifié biologique est situé dans le village d'El Lloar, à une altitude moyenne comprise entre 260 et 370 mètres au-dessus du niveau de la mer. La densité de plantation est de 5 000 cépages par hectare
Size
14 hectares.
Année de plantation
Vignobles âgés de 20 à 65 ans.
Sol
Ardoise « llicorella », divisée en « costers » et terrasses.
Climat
Méditerranée
Vendanges
Vendanges manuelles au cours de la deuxième et troisième semaine de septembre.
Vinification
Fermentation avec des levures indigènes dans des cuves en bois et des cuves en acier.
Elevage
Rouge crianza de 15 mois en foudres et grands fûts de chêne.

L'avis des experts

Tim Atkin:

Ripe, soft and herbal, with a mixture of brambly fruits, liquorice and black pepper. A touch of fruit sweetness on the mid palate doesn't detract from the slightly wild, herbal character of the wine. 2024-2028