Description

Une expression de fraîcheur marine avec entre 20 et 40 mois d'élevage en Entreillage. C'est ainsi que le domaine Alta Alella définit son cava brut nature Mirgin. Issu de l'agriculture biologique et élaboré selon la méthode traditionnelle, son nom est né de la réunion des prénoms de Mireia et Georgina, les filles de Josep Maria Pujol-Busquets, propriétaire de l'entreprise. Ici , en format 1,5 litre.

Fiche technique

Type de vin
Cava
Millésime
2021
Alcool
12.0% vol.
Sous-zone
Alella
Cépage
Pansa blanca, Macabeo, Parellada
Origine
Cava
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Bulles fines, couleur jaune pâle avec des reflets verts.
Nez
Dominé par des arômes de fruits blancs avec de délicates notes d'agrumes et des notes d'amandes vertes.
Bouche
Cave légère et frais qui révèle la véritable expression des arômes de fruits blancs. Grâce à son élevage sur lies, on perçoit des notes pâtissières, des bulles bien intégrées et une finale délicate.
Température de service
Entre 6 et 8 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles certifiés biologiques, plantés à une altitude comprise entre 100 et 220 mètres au-dessus du niveau de la mer, orientés sud-est.
Sol
Sauló (franco-sableux).
Climat
L'année 2021 a été marquée par une sécheresse notable, tant pendant la période végétative que pendant la Vendange. Le manque de précipitations dans la région a entraîné, outre une baisse importante de la production de raisin, une maturation précoce des cépages précoces. Les températures fraîches de la mi-septembre ont provoqué une pause positive dans la maturation des raisins des cépages tardifs. Finalement, les vendanges se sont caractérisées par une santé exceptionnelle et une bonne concentration, structure et acidité.
Vendanges
Vendanges manuelles dans de petites caisses, en recherchant le point optimal de maturation de chaque cépage, afin d'obtenir un vin de base frais, capable de vieillir avec noblesse.
Vinification
Élaboration dans le domaine même, avec une vinification blanche rigoureuse et dans le strict respect de la méthode traditionnelle. Après un pressurage doux des raisins pour extraire le moût de goutte (du premier pressurage), celui-ci fermente dans des cuves séparées pour chacune des variétés. Dosage brut nature, c'est-à-dire sans gramme de sucre résiduel par litre.
Elevage
Élevage sur lies minimales pendant 35 mois. La date de dégorgement et le nombre exact de mois d'élevage sont indiqués sur chaque bouteille.