Description

Ce cava brut nature millésime provient d'un petit vignoble de seulement deux hectares soigneusement sélectionné, où Vins El Cep choisit son pinot noir. Il s'agit d'une sélection de grands vins millésime qui, grâce à leur élégance et leur complexité, présentent un grand potentiel d'élevage. Avec un élevage spectaculaire de plus de 60 mois. Il se révèle très puissant au nez, avec des notes d'agrumes, de pain grillé et de brioche. Au palais, il exprime une grande minéralité

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Cava
Millésime
2019
Alcool
12.0% vol.
Cépage
100% Pinot noir
Origine
Cava
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Couleur jaune pâle avec des reflets dorés. Bulles fines et persistantes.
Nez
Arômes francs, alliant des notes d'agrumes à de légères notes grillées et briochées.
Bouche
Grande minéralité, dense et ample. Équilibré et élégant, avec une finale très longue.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 6 et 8 °C.

Vignoble et élaboration

Nom
Paraje de Can Prats.
Description
Vignoble situé à Espiells. Culture en espalier.
Size
deux hectares.
Année de plantation
Planté en 1990.
Sol
Modérément profonds, carbonatés, à texture principalement limoneuse, ferme, poreux et présentant une activité faunique fréquente.
Climat
Un climat idéal, des précipitations modérées et une bonne évolution du raisin au cours du dernier cycle végétatif ont permis d'obtenir une Vendange de très bonne qualité. La maturation a été excellente. L'équilibre entre les températures et les précipitations a permis de récolter un raisin dans des conditions optimales et de produire des vins de grande qualité. Une Vendange remarquable.
Vendanges
Vendanges manuelles effectuées le 14 août 2019.
Vinification
Entrée rapide et par gravité dans le domaine. Pressurage à basse pression avec une extraction de moût de fleur de 30 %. Fermentation dans de petites cuves à température contrôlée. Seuls 5 000 litres de ce vin sont produits.
Elevage
Rouge crianza en entrellages pendant plus de 60 mois.

L'avis des experts

Tim Atkin:

Again Vins El Cep have turned out some of the most convincing Pinot Noir-based sparkling wine in Penedès, here met with 15% Chardonnay all from calcareous soils in the El Prats on the banks of the Anoia river. Just 30% juice extraction – half of what may be used – yields a texture of relative refinement and clarity here, with expressive pear, red plum and toasted bread and butter notes, heading to lightly chewy fruit-skin grip and stony length. A fine achievement with these varieties. 2025-2027