Description

Gregory Pérez élabore ce vin non classé dans l'AOC Bierzo à partir de Godello provenant de cépages disséminés dans ses vignobles de Mencía. Un vin blanc élevé quatre ans en fût et un an en bouteille qui séduit les critiques : ses notes florales au nez, avec des arômes de miel et de pollen, associées à une bouche à la fois mûre et jeune, sont absolument captivantes.

Fiche technique

Type de vin
Blanc
Millésime
2015
Alcool
13.5% vol.
Production
600 bouteilles
Cépage
100% Godello
Origine
Vino de España

Dégustation

Nez
Arômes fumés et épicés, avec des notes de cire d'abeille et de pollen.
Bouche
Très développée tout en étant jeune, puissante et sèche.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 9 et 12 °C.

Vignoble et élaboration

Nom
El Espanillo.
Description
Cépages Godello dispersés dans les vignobles de Mencía et d'autres variétés.
Année de plantation
60 ans.
Sol
Zones basses argileuses et zones hautes schisteuses.
Vendanges
Vendange manuelle en caisses.
Vinification
Raisins égrappés et sélectionnés. Macération pelliculaire de 24 heures. Fermentation en fûts de 500 litres.
Elevage
Élevage en fût pendant 48 mois.
Embouteillage
Le vin a été légèrement clarifié et filtré avant sa mise en bouteille en novembre 2020. Il repose pendant un an dans la cave à bouteilles avant d'être commercialisé.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

I find the white 2015 Le Grande Cuvée to be decadent and a bit over the top, presented in a heavy Burgundy bottle and with smoky and spicy aromas with some notes of beeswax and pollen but with more restraint than the 2014. The wine fermented in 600-liter oak barrels after 48 hours of skin contact and then spent four years in barrel, so the wine now has more complex and slightly oxidative aromas, developed but at the same time young and with a powerful and dry palate. It feels quite balanced, with 13.5% alcohol, medium ripeness and body. 800 numbered bottles produced. It was bottled in November 2020.