Description

Mayor de Ondarre Reserva combine le caractère et la personnalité du terroir d'origine et le savoir-faire du domaine de La Rioja. Producteur à partir d'une sélection rigoureuse de raisins Tempranillo et Mazuelo provenant de vignobles à faible rendement, et d'un faible pourcentage d'autres cépages anciens présents sur les mêmes parcelles, il se distingue par son élégance, sa complexité et son raffinement.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge Reserva
Millésime
2018
Alcool
14.0% vol.
Production
Édition limitée à 7 534 bouteilles
Cépage
92% Tempranillo, 8% Mazuelo, Otras
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur cerise foncée avec des nuances vives.
Nez
Corsé en arômes fruités, fumés et épicés.
Bouche
Rouge solide, long et très concentré, ce qui laisse présager une bonne conservation. Grande intensité fruitée permettant de mieux apprécier le caractère typique de la région
Température de service
Il est recommandé de le servir à 16 °C. N'ayant pas été clarifié ni stabilisé, il peut présenter des précipités. Il est donc conseillé de le décanter.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles composés de deux petites parcelles très particulières situées au nord-est de Viana, entre les zones de Valdecuevas et La Charrina, reliées par l'itinéraire du Calvario, dans une zone de pentes douces exposées au sud.
Année de plantation
Plus de 40 ans.
Sol
Sables et argiles rouges.
Vendanges
Vendange manuelle en caisses.
Vinification
Traditionnelle. En cuve pendant trois semaines et fermentation entre 20 et 26 °C, avec remontages quotidiens et délestages. Fermentation malolactique réalisée dans des fûts neufs de chêne du Missouri et du centre de la France, puis élevage sur lies jusqu'à la mise en bouteille.
Elevage
16 mois en fûts (80 % français et 20 % américains). Afin de préserver une concentration maximale, le vin a été clarifié spontanément, avec des soutirages successifs. Après sa mise en bouteille, il a reposé au moins 20 mois supplémentaires dans le caveau à bouteilles.

L'avis des experts

Decanter:

 

Very juicy and bright with silky tannins and lots of sweet oak: café crème, toasted bay leaves, stewed black fruit and smoky oak. Rather elegant.