Description

Bien que le Macabeo soit un cépage très répandu dans la région du Penedés, peu de domaines le vinifient, comme dans le cas présent, avec un léger élevage en fût. Un vin frais et corsé, avec des notes d'herbes fines et des touches fumées au nez , et un palais charnu, élégant et persistant.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2019
Alcool
13.5% vol.
Sous-zone
Alts d'Ancosa.
Cépage
100% Macabeo
Origine
Penedés

Dégustation

Vue
Couleur paille avec des reflets dorés.
Nez
Élégant, avec des notes fumées, des herbes fines et des lies.
Bouche
Onctueux, charnu, élégant et avec une acidité très bien équilibrée. Persistant, avec des notes de fruits mûrs.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 9 et 12 °C.
Accord mets et vin
Il se marie bien avec tous les types de plats, notamment le poisson grillé et au four, les plats à base de riz, les ragoûts de poisson et la viande blanche.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles propres et anciens.
Sol
Sableux calcaire.
Climat
Méditerranée.
Vendanges
Vendange effectuée manuellement à la fin du mois de septembre 2019.
Elevage
Rouge crianza de 3 mois sur lies en fûts de chêne français avec battonnages réguliers.
Embouteillage
Le vin repose dans le casier à bouteilles pendant au moins 12 mois avant d'être commercialisé.

L'avis des experts

Tim Atkin:

Nutty, smoky Macabeo from a 45 year old vineyard. Ripe stone fruits, dried grass and roasted almonds complemented the smoky character of new French oak. Persistent and fresh, with a savoury tinge to the finish. 2022-2028.