Description

Une découverte majeure à Cariñena. Depuis 2015, Mas de Mancuso nous offre un Grenache aragonais raffiné, rustique et frais. Petite production et élaboration artisanale par Jorge et Jesús Navascués, œnologues aragonais qui ont décidé de nous surprendre agréablement avec ce projet qui vise la pureté variétale à Almonacid de la Sierra.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2023
Alcool
14.0% vol.
Cépage
100% Garnacha
Origine
Cariñena

Dégustation

Vue
Couleur cerise brillante.
Nez
Élégant, intense et corsé. Les arômes floraux forment une harmonie mémorable avec les notes de mûres et de poivre blanc et les notes herbacées et subtilement terreuses.
Bouche
Rustique, frais, corsé, avec une finale très agréable et élégante.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C. Il est conseillé d'ouvrir la bouteille et d'aérer le vin pendant quelques minutes avant de le consommer.
Accord mets et vin
Idéal pour accompagner les barbecues de viande blanche et rouge. Délicieux avec les plats à base de poissons gras, en particulier le saumon.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles orientés vers le nord.
Size
35 hectares
Année de plantation
Entre 50 et 70 ans
Sol
Ardoisé
Vinification
Fermentation avec 100 % des rafles.
Elevage
Rouge crianza de 18 mois dans des fûts de 500 litres ayant servi plusieurs fois.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

There are some unusual notes on the nose of the 2023 Mas de Mancuso Garnacha, reminiscent of tomato vine and brick dust, a little à la Rayas, showing a little more evolution. It's pale and has some orange tints, and it comes from the fresher Garnacha vineyard they have, with more hours of shadow. It fermented with full clusters that were foot trodden and had a long and soft infusion—which resulted in a paler wine, with a bright color—at cold temperature to extract les. It matured in 500-liter oak barrels for 14 months and the rest in concrete until it was bottled. It's elegant, balanced and fine-boned, with an extraordinary texture, very good freshness, a contained 13.5% alcohol and very nice parameters that reflect the freshness and acidity, a pH of 3.3 and 5.9 grams of acidity. Again, like other 2023s, this is a triumph over the vintage. Jorge Navascués said it reminds him of the 2015. 4,000 bottles produced. It was bottled in July 2025.