Châteauneuf-du-Pape
Domaine de Marcoux Chàteauneuf-du-Pape Blanc 2022
69% Roussanne, 29% Bourboulence, 2% Clairettec, Grenache Blanc
Formats et millésimes disponibles:
2023
10% de réduction
70,40 €
TTC
Bouteille 75 cl
|
93,87 € / Litre
Epuiséen attente du nouveau millésime
Description
Un excellent vin blanc qui a séduit les dégustateurs de The Wine Advocate et notre équipe. Plein, moelleux, fruité et très séduisant. Idéal pour accompagner un grand repas ou partager un moment privilégié de détente.
Fiche technique
Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2022
Alcool
14.0% vol.
Cépage
69% Roussanne, 29% Bourboulence, 2% Clairettec, Grenache Blanc
Origine
Châteauneuf-du-Pape
Dégustation
Température de service
Entre 7 et 10 °C.
Accord mets et vin
Plats à base de poulet et de dinde.
Vignoble et élaboration
Nom
Lles Esqueirons, Les Bousquets
Description
Parcelles situées respectivement sur le versant ouest de la colline du village dans le lieu-dit Bourboulenc, et sur le versant ouest de la colline du village. Vignoble cultivé de manière biologique (contrôle ECOCERT).
Année de plantation
Vignes plantées en 1987 et 2020.
Sol
Argiles, colluvions, calcaires crétacés du Barremien.
Climat
Continental.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 50 kg, en prenant particulièrement soin de ne pas écraser les raisins.
Vinification
Le pressurage des grappes et le placement du moût dans une cuve en inox sont effectués. Il est ensuite clarifié (opération consistant à éliminer les résidus solides de la pulpe, les particules de terre, etc.). La fermentation alcoolique peut enfin commencer à une température d'environ 17 °C. Une fois la fermentation terminée, les lies grossières sont extraites et l'élevage est effectué.
Elevage
Élevage sur lies fines dans des cuves inox et des demi-muids. Sans fermentation malolactique.
Embouteillage
Il est réalisé sur une période d'environ 7 mois.
L'avis des experts
The Wine Advocate:
Mainly Roussanne but with a fair bit of Bourboulenc and Clairette, the 2022 Chateauneuf du Pape Blanc went into demi-muids and amphora this year and did not go through malolactic fermentation. It's a full-bodied, richer example of white CdP despite that, with honeyed notes of ripe pear and pineapple, a broad, expansive feel on the palate and a long, harmonious finish. - Joe Czerwinski.
Millésimes: 2023 2022
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