Description

Un excellent vin blanc qui a séduit les dégustateurs de The Wine Advocate et notre équipe. Riche, moelleux, fruité et très séduisant. Ce blanc de Châteauneuf-du-Pape est idéal pour accompagner un grand repas ou partager un moment privilégié en toute décontraction.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2023
Alcool
14.0% vol.
Cépage
69% Roussanne, 29% Bourboulence, 2% Clairettec, Grenache Blanc
Origine
Châteauneuf-du-Pape
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Température de service
Entre 7 et 10 °C.
Accord mets et vin
Plats à base de poulet et de dinde.

Vignoble et élaboration

Nom
Lles Esqueirons, Les Bousquets
Description
Parcelles situées respectivement sur le versant ouest de la colline du village dans la localité de Bourboulenc, et sur le versant ouest de la colline du village. Vignoble cultivé de manière biologique (contrôle ECOCERT).
Année de plantation
Vignes plantées en 1987 et 2020.
Sol
Argiles, colluvions, calcaires crétacés du Barremien.
Climat
Continental.
Vendanges
Vendanges manuelles dans des caisses de 50 kg, en prenant particulièrement soin de ne pas écraser les raisins.
Vinification
Le pressurage des grappes est effectué et le moût est placé dans une cuve en inox. Il est ensuite clarifié (opération consistant à éliminer les résidus solides de la pulpe, les particules de terre, etc.). La fermentation alcoolique peut enfin commencer à une température d'environ 17 °C. Une fois la fermentation terminée, les lies grossières sont extraites et l'élevage est effectué.
Elevage
Élevage sur lies fines dans des cuves inox et des demi-muids. Sans fermentation malolactique.
Embouteillage
Il est réalisé sur une période d'environ 7 mois.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2023 Chateauneuf du Pape Blanc is a great effort at this address. Evoking a delicate, fresh bouquet of almonds blossom, pear, white peach and white fruits, it's medium to full-bodied, round and enveloping, precise and seamless, with a fleshy core of fruit and bright acids framed by a fresh, tense, ethereal finish. Matured 50-50 in large barrels and stainless steel, this blend of 70% Roussanne and 30% Bourboulenc underwent malolactic fermentation.