Description

Le Merlot s'associe au Syrah et au Cabernet sauvignon dans l'un des vins haut de gamme de la maison. Il a également été récompensé par la médaille d'or au Catavinum 2019 et la médaille d'argent au Bacchus 2019. Il se distingue par ses arômes de fruits des bois, ses notes balsamiques et grillées, ainsi que par son palais ample et gourmand.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2013
Alcool
14.0% vol.
Production
11.715 bouteilles
Cépage
Merlot, Syrah, Cabernet sauvignon
Origine
Cariñena

Dégustation

Vue
Couleur rouge cerise intense, avec des nuances cardinales.
Nez
Il se distingue par ses arômes de framboises et de mûres, accompagnés de notes poivrées et de clou de girofle, avec une grande minéralité et un fond toasté et balsamique.
Bouche
Corps voluptueux, gourmand, avec des tanins puissants et doux à la fois. C'est un vin très puissant et ferme.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Les vignobles sont situés sur un seul terroir à proximité du domaine, à une altitude de 550 mètres.
Size
70 hectares.
Sol
Galets provenant de dépôts alluviaux et de gravats.
Climat
Le printemps a été assez pluvieux et les températures ont été plus basses que les autres années, ce qui a retardé la maturation. Le beau temps au mois de septembre a permis une maturation adéquate et une bonne récolte.
Vendanges
La vendange est effectuée manuellement dans des caisses de 15 kilogrammes.
Vinification
Les raisins sélectionnés dans le domaine et d'égrappage sont mis en cuve dans des fûts de chêne français, où ils subissent une macération préfermentaire à froid pendant 5 jours. La fermentation alcoolique se déroule avec des levures indigènes à température contrôlée. Une fois la fermentation terminée, le vin est soutiré et le pressurage est effectué à l'aide d'un pressoir hydraulique vertical à cuve en bois, puis la fermentation malolactique est effectuée.
Elevage
Rouge crianza de 21 mois en fûts neufs de chêne français de l'Allier.
Embouteillage
Le vin repose dans le casier à bouteilles pendant au moins 16 mois avant d'être commercialisé.