Description

Pét-Nat est le terme français utilisé pour désigner les pétillants naturels, c'est-à-dire les vins effervescents naturels. Lía by Nivarius est un vin élaboré selon une méthode ancestrale à partir de Grenache. Il présente une belle couleur rose saumon, des arômes de fruits rouges et une bouche fraîche et équilibrée.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Effervescent
Millésime
2024
Alcool
12.5% vol.
Cépage
100% Garnacha
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur rose saumon avec des reflets orange.
Nez
Les notes de fraise des bois, de framboise et de pomme verte se distinguent sur un fond légèrement floral.
Bouche
Frais et équilibré. Finale subtile mais persistante avec des notes de fruits rouges.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 7 et 10 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble à Aventines, Badarán, dans la région de Alto Najerilla.
Année de plantation
Vignobles âgés de 30 ans.
Sol
Mélange sableux-ferreux avec argileux-calcaire.
Climat
Millésime sec, mais avec des précipitations importantes au printemps. Le débourrement a été légèrement précoce. La première partie de l'été a été marquée par des températures fraîches et des précipitations importantes au mois de juin. La seconde partie de l'été a continué avec des températures fraîches, mais avec une santé enviable. Au moment de la maturation, les conditions météorologiques ont été plus pluvieuses que d'habitude, ce qui a légèrement retardé la Vendange par rapport aux autres années et a donné des raisins moins concentrés.
Vinification
Pressurage léger en l'absence d'oxygène et fermentation dans des cuves inox à basse température afin de préserver les arômes. Le moût termine sa fermentation en bouteille, où il produit du dioxyde de carbone naturel.
Elevage
Rouge crianza de 4 mois sur lies.