Description

Il s'agit du vin le plus emblématique du domaine, celui qui représente le mieux les caractéristiques du sol, du climat et des cépages classiques du Montsant. Il provient de vignobles âgés de plus de 60 ans, voire de certains plantés il y a plus d'un siècle. Il est régulièrement sélectionné par l'AOC pour représenter la région lors de divers événements nationaux et internationaux. Cette année, il a été désigné Meilleur vin rouge 2025 du Concours mondial de Bruxelles et a également reçu la Grande médaille d'or

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
14.5% vol.
Cépage
95% Cariñena, 5% Garnacha
Origine
Montsant

Dégustation

Vue
Couleur cerise avec des nuances violacées.
Nez
Arôme corsé de confiture de fruits rouges et noirs. On peut apprécier une grande variété de nuances : poivre noir, clou de girofle, cacao et sous-bois méditerranéen.
Bouche
L'attaque est chaleureuse. Tanins mûrs. Finale longue et agréable. Charnu.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Les vignobles sont situés au sud-ouest du Monstant, la zone la plus chaude et la moins pluvieuse de l'appellation, ce qui permet d'obtenir une plus grande concentration et une maturation optimale du raisin.
Année de plantation
Les vignobles les plus jeunes ont plus de 60 ans, et les plus anciens ont été plantés en 1904.
Climat
Continental avec des influences méditerranéennes.
Vendanges
Raisins sélectionnés provenant de nos propres vignobles anciens de Carignan et Grenache, conditionnés dans des caisses de 15 kg.
Vinification
Fermentation traditionnelle. La fermentation malolactique s'effectue en fûts. Pas de clarification avec des produits végétaux, mais un filtrage doux est effectué.
Elevage
Rouge crianza de 17 mois en fûts de chêne français, puis élevage pendant environ 24 mois supplémentaires en bouteille avant la mise sur le marché.