Description

Très frais et aromatique, Senda représente fidèlement l'esprit des Grenaches qui poussent sur les sols granitiques caractéristiques du pied de la Sierra de Gredos. Las Moradas de San Martín, domaine pionnier de cette sous-zone madrilène dans la mise en valeur de ce cépage, élabore ce rouge plein de personnalité, appelé à vieillir élégamment avec le temps

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
14.0% vol.
Production
32.388 bouteilles
Sous-zone
Saint-Martin-de-Valdeiglesias
Cépage
100% Garnacha
Origine
Vinos de Madrid
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Couleur cerise.
Nez
Grenache très variétal avec des arômes floraux, de prune et de garrigue sur un fond très minéral, typique du sol granitique. Le cépage domine sur un bois subtil.
Bouche
Longue finale et super persistance.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.

Vignoble et élaboration

Nom
Panaderos, Corzos, Boquerón, La Coja y Poniente.
Description
Vignoble bio et biodynamique cultivé en gobelet.
Sol
Granitique, texture franche et sableuse (90-93 % de sable).
Climat
En 2021, on a eu la tempête Filomena, une chute de neige historique. En été, il y a eu plusieurs vagues de chaleur qui ont accéléré le cycle
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Après avoir été triés sur une table, les raisins sont égrappés et mis en cuve. La fermentation se fait par parcelles avec leurs propres levures, avec des remontages doux et peu fréquents, sans pigeage qui pourrait abîmer les peaux, et avec des décuvages très précoces, avant la fin de la fermentation.
Elevage
Rouge crianza de 10 mois en fûts de chêne français de 500 litres ayant servi à différents usages, en fonction de chaque parcelle. Assemblage en cuve jusqu'à la mise en bouteille.
Embouteillage
En mai 2023, non clarifié, non filtré, sans sulfites